浙江省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。“五水共治”,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。
    “五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 杭州打响“五水共治”攻坚战> 区县(市)长谈“五水共治”
建德市市长陈震山:治污水、保供水更紧迫
2014-03-04 11:25    杭州网
 


杭州市人大代表、建德市市长 陈震山

杭州网讯2月10日,杭州市第十二届人民代表大会第四次会议在浙江省人民大会堂开幕。每年“两会”期间,代表声音都会成为老百姓热议的话题,而如何改善百姓生活又是大家关注的重中之重。

今年“两会”期间,杭州网推出特别策划“区县市长的民生承诺”,作为一名人大代表,同时又是基层党委政府的负责人,来听听他们的参会感受以及有哪些民生承诺会在2014年兑现。

受访代表:杭州市人大代表、建德市市长 陈震山

“听了张鸿铭代市长做的《政府工作报告》后,最大的感受就是鼓舞人心、催人奋进。”杭州市人大代表、建德市市长陈震山说, 如果要用几个字概括的话,就是“实在、具体、务实为民。”

三年花50亿元开展水环境治理

杭州80%的饮用水源取自钱塘江,而建德正是位于钱塘江上游,敏感的环境不言而喻。陈震山说,目前建德改善民生的重中之重就是“五水共治”。

为此,建德制定了《三年行动方案》,计划用三年时间,投入50亿开展水环境治理。“我们的压力很大,但是这是建德最大的民生工程,必须要力气花下去。”陈震山说,目前已经制定出90多个子项目。

由于历史原因,建德产业结构特殊,小化工、小电镀、小灰窑等产业对生态环境也造成了一定污染。

“调整产业结构,这就需要通过治水来倒逼产业转型升级。”陈震山说,接下来将全面推行行业整治,加快化工、电镀搬迁企业入园。

据了解,在建德境内的千岛湖水域上,共有4200只网箱,从今年起,将全部退出网箱养殖。

陈震山说:“今后建德的最大核心竞争力就是青山绿水,抓好这一江秀水,全力推进‘五水共治’便是可持续发展。”

重点整治臭河、黑河、垃圾河

全面实行“河长制”,由“河长”领军,重点整治臭河、黑河、垃圾河,保护好现有的一、二级饮用水源地,保证出境水质明显好于入境水质。

同时,要完成82个行政村污水治理,农户受益率75%以上,其中集镇所在地村、精品村、中心村农户受益率80%以上。

除了治理污水,另一重要方面就是要保供水,让建德51万人都能喝上安全的饮用水。

另外,完成21座山塘水库除险加固,建设重要河段堤防24公里,完成农村河道综合整治38公里,加强防汛保障。全市75%以上的农户实现截污纳管,其中集镇所在地村、精品村、中心村农户受益率80%以上,避免面源污染。

今年,建德在治污水、保供水上显得更为紧迫。“在新的一年,最大的民生工程就是五水共治。以五水共治来作为建德保民生、促发展、调结构的抓手和总载体,要去一件件地落实。”陈震山说。

让更多的老百姓得实惠

陈震山说,城镇化、改革攻坚、市场化、科技创新是建德的历史性机遇,同时要激发建德交通区位改善,历史人文优势,生态环境优势,以及特色产业基础,是接下来建德发展的动力和活力。

“推进改革和发展的最终成果还是要落实到惠民上。”今年,建德在改善民生上,将在就业保障、养老服务、教育卫生、生态环境等方面采取一系列的措施。

比如,建立城乡居民重大疾病医疗补助制度,符合政策部分由补助资金承担50%;农村低保标准提到每人每月370元;新建2个杭州市级公共体育设施提升工程……


来源:杭州网    作者:    编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利