浙江省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。“五水共治”,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。
    “五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 杭州打响“五水共治”攻坚战> 区县(市)长谈“五水共治”
桐庐县长方毅:桐庐争取全县"条条是清泉,处处可游泳"
2014-03-04 11:24    杭州网
 


杭州市人大代表、桐庐县长 方毅

杭州网讯2月10日,杭州市第十二届人民代表大会第四次会议在浙江省人民大会堂开幕。每年“两会”期间,代表声音都会成为老百姓热议的话题,而如何改善百姓生活又是大家关注的重中之重。

今年“两会”期间,杭州网推出特别策划“区县市长的民生承诺”,作为一名人大代表,同时又是基层党委政府的负责人,来听听他们的参会感受以及有哪些民生承诺会在2014年兑现。

一直以来,桐庐都以“生态美、城乡美、产业美、人文美、生活美”为目标建设“中国最美县”。改革创新是破解桐庐发展难题的根本之策,如何更快地“融杭融圈”,保护好生态环境,2014年的桐庐更加令人期待。

受访代表:杭州市人大代表、桐庐县长 方毅

“确实感受到了这是一个务实为民、催人奋进的报告。”杭州市人大代表、桐庐县长方毅告诉记者,听完《政府工作报告》,最大的感受就是贴近民情、顺应民意、也很注重惠及民生。

让方毅感到特别鼓舞和振奋的是,《政府工作报告》中多次提到了推进五县市的发展,“如何来统筹城乡更好更快的发展,对于桐庐来说,是一个利好消息。”

改革新期待

推动桐庐“融杭融圈”

比如加快推进杭黄铁路、临金高速(国高网段)等项目。继续推进富春江船闸改造等项目建设。“在新的一年当中,桐庐的区位优势会更加凸显。”方毅说。

报告中特别提到了要“加快国际电子商务中心和中国快递之都建设,促进电子商务和快递服务融合发展”。 方毅认为,桐庐作为快递之乡,更是一个黄金期。

在加大统筹城乡力度上,进一步加大对中心镇、精品村、风情小镇、精品区块、精品线路的打造上,对于桐庐,机遇尤其难得。

方毅说:“这些举措,对实现桐庐从县域经济向城市经济和都市圈经济转变方面,机遇难得、意义重大、措施有力,让我们充满期待。”

打好环境攻坚战

确保全县85条江河溪水质均达到Ⅲ类以上标准

2014年《政府工作报告》中指出,“河道水质改善不快,环境质量还不尽人意”是目前杭州存在的主要问题之一。在今年的两会上,如何治水,成为了民生实事的大热点。

绿水青山就是金山银山,生态是桐庐发展的最大优势。作为杭州的上游城市,方毅表示,桐庐有责任有义务以“舍我其谁的豪气”、“壮士断腕”的勇气,为杭州守住生态环境这条生命线作出桐庐更大的贡献。

今年,桐庐要确保巩固农村生活污水和农家乐污水处理全覆盖成果,实现农村垃圾分类收集和资源化利用行政村全覆盖,全县集镇污水管网建设全覆盖。

“确保全县85条江、河、溪水质全部达到Ⅲ类以上标准,实现‘条条是清泉,处处可游泳’的目标”,方毅表示,要确保富春江出境断面水质连续第八年优于入境断面水质。

管好舌尖上的安全

让桐庐农产品成为“安全、优质、满意”的代名词

民以食为天。近年来,食品安全形势十分严峻,如何管好舌尖上的安全,桐庐把食品安全工程列入了民生承诺中。

今年,要新增无公害农产品基地 1万亩,新认证无公害农产品20个。同时要开展农产品质量安全定量检测1640批次以上,食品生产领域企业抽查率达100%。“让桐庐的农产品成为“安全、优质、满意”农产品的代名词。”方毅说。

值得期待的是,今年桐庐特别推出鲜活农产品的供应。方毅介绍,通过建立电子商务公共服务体系,能够把桐庐的农产品快速地提供给杭州的老百姓,让更多的人享受到桐庐优质安全的农产品。

加快民生保障

坚守“三个不让”民生工作底线

谈到民生保障,美好生活是每个人的共同期盼。方毅直言,桐庐要把“三个不让”作为最基本的承诺,紧紧抓住。不让桐庐的孩子因为贫困而失学,不让桐庐的百姓因为大病而过不上温饱生活,不让桐庐的老人因为空巢而无人照顾。

比如,在今年12月底前完成7所学校新建和改扩建工作;住院费用医保范围内平均报销比例达75%以上;新建居家养老服务照料中心20个;实现村级慈善工作站全覆盖;创建“省级扶残助残爱心城市”等。


来源:杭州网    作者:记者 李媛 胡坚伟 赵芳洲    编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利