浙江省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。“五水共治”,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。
    “五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 杭州打响“五水共治”攻坚战> 区县(市)长谈“五水共治”
富阳市市长黄海峰:农村生活污水治理是今年治水的重点
2014-03-04 11:22    杭州网

 


杭州市人大代表、富阳市市长 黄海峰

杭州网讯2月10日,杭州市第十二届人民代表大会第四次会议在浙江省人民大会堂开幕。每年“两会”期间,代表声音都会成为老百姓热议的话题,而如何改善百姓生活又是大家关注的重中之重。

今年“两会”期间,杭州网推出特别策划“区县市长的民生承诺”,作为一名人大代表,同时又是基层党委政府的负责人,来听听他们的参会感受以及有哪些民生承诺会在2014年兑现。

受访代表:杭州市人大代表、富阳市市长 黄海峰

“对于今年的《政府工作报告》应该说是非常振奋,也非常期待。”杭州市人大代表、富阳市长黄海峰告诉记者。

在今年的《政府工作报告》中,让黄海峰印象最为深刻的是,2014年杭州要完成5000亿元的投资,涉及产业发展、平台建设、基础设施建设、民生改善、交通市政等多个领域,为杭州今后的发展增添后劲。

同时对于在报告中提出的“改革创新年”,黄海峰也充满期待,要从政府自身开始,进一步深化改革。

重中之重是治水

力在治水,意在转型。一滴水折射一个地方经济发展的质量,一条河反映一个地方科学发展的实践。

拥有富春江这一“金名片”的富阳,治水也就成了今年富阳市政府首当其冲,加大力度主抓的一项工程。

黄海峰表示:“清洁河道,清水治污是富阳市政府今年工作的重要任务。”

2014年,富阳共安排治污水项目16个,总投资11.6亿元,年度计划投资3亿元,包括大源溪(小源溪)综合整治工程(二期)、农村生活污水截污纳管示范工程等一些提升污水处理能力。

面对治水重任,富阳市政府梳理出了全市23条重要河道,并分别由23位市领导担任“河长”,环保、水利、住建等相关部门为“河长”单位,流经乡镇(街道)为责任主体。其他河道及乡镇(街道)村级河道的“河长”由所在乡镇(街道)班子领导分别担任。

各级“河长”为所联系、包干河道综合治理的第一责任人,具体承担对属地河道治理工作责任主体的指导、协调和监督职能,从而推动河道保洁、排污口封堵、违章清理、河道疏浚、河岸绿化、生态修复、水质改善等综合治理工作。

消除垃圾河 打通断头河

2014年《政府工作报告》中指出,“河道水质改善不快,环境质量还不尽人意”是目前杭州存在的主要问题之一。在今年的两会上,如何治水,成为了民生实事的大热点。

为此富阳市政府确定了,“河面无漂浮物、河道无杂物、河岸无垃圾”的“三无”目标,并开展开展“清河面、清河道、清河岸”的“三清”行动。其中,“清河面”要实现河道水面无废弃漂浮物、无动物尸体;“清河道”需实现河道无垃圾杂物、搭建物、构筑物、倒伏树木及无乱种植;“清河岸”即实现岸堤道路、岸坡、岸脚无垃圾杂物、死树枯枝,河道内水闸、码头、河埠、桥墩等附属建筑物周边无乱搭、乱建、乱堆放。

黄海峰告诉记者,富阳市政府推出了三年行动计划,并且设定了提前半年消灭垃圾河的目标。

农村生活污水处理 让乡村环境靓起来

治水,必先截污控源。黄海峰说:“富阳市政府今年将注重农村生活污水治理,通过城镇化的推进,增加20公里的截污纳管的里程,做到农村污水设施的配套跟进。”

据了解,从今年1月起,富阳102个行政村已经开始进行污水处理设施建设方案设计,并计划于今年完成,初步计划投资8亿元。


来源:杭州网    作者:记者 陈焕 周霜    编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利