浙江省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。“五水共治”,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。
    “五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 杭州打响“五水共治”攻坚战> 区县(市)长谈“五水共治”
高新区(滨江)区长詹敏:今年将对15个易积水点实施整治
2014-03-04 11:20    杭州网
 


杭州市人大代表、高新区(滨江)区长 詹敏

杭州网讯2月10日,杭州市第十二届人民代表大会第四次会议在浙江省人民大会堂开幕。每年“两会”期间,代表声音都会成为老百姓热议的话题,而如何改善百姓生活又是大家关注的重中之重。

今年“两会”期间,杭州网推出特别策划“区县市长的民生承诺”,作为一名人大代表,同时又是基层党委政府的负责人,来听听他们的参会感受以及有哪些民生承诺会在2014年兑现。

作为国家级高新开发区,“创新”是杭州高新区(滨江)经济发展的一条重要生命线。2014年,杭州的“改革创新年”,杭州高新区(滨江)又将如何把改革创新这套“组合拳”砸到实处?

受访代表:杭州市人大代表、高新区(滨江)区长 詹敏

“今年的《政府工作报告》很务实、很亲民。”杭州市人大代表、滨江区区长詹敏在接受记者采访时,这样说。

对于今年的《政府工作报告》,有一点让詹敏印象非常深刻:“报告中提到了‘改革创新年’,这既说明了杭州的实际情况,也回答了今后要如何发展的问题。在新的一年中,杭州的经济和社会发展一定会更好。”

用改革创新再创新优势

与杭州其他的城区有所不同,高新区(滨江)作为国家级高新开发区,同时还承载着“发展高科技、实现产业化”的使命,是杭州最具创新活力的城区。刚过去的2013年,科技部发布了国家级高新开发区最新排名,杭州高新区(滨江)位列第六名,跻身国家高新区第一方阵。

2014年的市《政府工作报告》更是对高新区(滨江)的发展提出了具体要求:发挥高新区(滨江)的创新引领作用,争创国家自主创新示范区。

“改革创新是高新区(滨江)的本质特征。” 詹敏认为,高新区(滨江)如今的快速发展,就是得益于改革创新,未来的发展也必须要在改革创新上狠下功夫。

去年年底,杭州市出台了“改革十条”,给杭州高新区(滨江)摆出了一张明确的时间任务表,那就是,力争到2020年打造成为世界一流高科技园区。詹敏说:“新的一年,高新区(滨江)要全力推进‘改革创新年’,用改革创新再创新优势。”

据了解,2014年,高新区(滨江)要一手抓智慧产业培育和引进,一手抓智慧技术应用。把物联网产业园、智慧新天地、北塘河畔、奥体博览城和白马湖生态创意城等五大平台,作为创新发展、产城融合的主战场,提升城市综合承载力。

今年将对15个易积水点实施“一点一方案”整治

2013年的一场“菲特”台风,让高新区(滨江)的不少小区因积水变成了一座座“孤岛”。高新区(滨江)何时才能不再涝?詹敏也给出了自己的“民生承诺”。

“今年,我们将对15个易积水点实施“一点一方案”的整治方式,还将对8条河道进行清淤工程,解决城区的积水问题。”詹敏说。

此外,高新区(滨江)还将把所有未整治河道都纳入到河道综保中;消除高教河、新浦河、许家河等五条河道的恶臭现象。

对交通拥堵要未雨绸缪 今年新增5个停车场

如今,行路难、停车难已经成为杭州的一个重要民生问题,高新区(滨江)也不例外。詹敏说,随着高新区(滨江)入住人口越来越多,城区内的一些道路也开始出现了堵塞的苗头。“对于这些问题,我们一定要未雨绸缪。”

詹敏表示,今年,高新区(滨江)要新建5个停车场,增加800个停车泊位,同时,推进“智慧停车”。

此外,对已经出现行路难的区域还将进行重点整治。“包括彩虹城周边的滨盛路、星光大道商业街的停车问题、地铁站点周边的停车问题、武警医院附近的停车问题等。希望通过今年的努力能够让高新区(滨江)的交通能够畅通起来。”


来源:杭州网    作者:记者 沈妍 胡坚伟 赵芳洲    编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利