浙江省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。“五水共治”,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。
    “五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 杭州打响“五水共治”攻坚战> 区县(市)长谈“五水共治”
余杭区区长朱华:余杭力争两年内生活污水处理率达到80%
2014-03-04 11:16    杭州网
 


杭州市人大代表、余杭区区长朱华

杭州网讯2月10日,杭州市第十二届人民代表大会第四次会议在浙江省人民大会堂开幕。每年“两会”期间,代表声音都会成为老百姓热议的话题,而如何改善百姓生活又是大家关注的重中之重。 今年“两会”期间,杭州网推出特别策划“区县市长的民生承诺”,作为一名人大代表,同时又是基层党委政府的负责人,来听听他们的参会感受以及有哪些民生承诺会在2014年兑现。

受访代表:杭州市人大代表、余杭区区长朱华

朱华介绍,今年杭州市两会上的政府工作报道凸显了强烈的使命感和责任感。令其印象最深的是,杭州今年在全年重点工作中,把环境作为生命线来保护,宁可经济增长放慢,也要把环境保护好。甚至提出,要让违法排放者付出惨痛的代价。“这是市政府铁腕治污的宣言书。”

朱华认为,环境保护问题市场没办法全面解决,需要依靠政府加大管理干预力度。今年的政府工作报告中提出:环境立市、加大治污力度,也符合习近平总书记提出“更好地发挥政府作用”的要求。今年的政府报告把五水共治尤其是污水治理的问题摆在了突出位置,把环境保护作为最基础、最重要的民生工作在抓。

余杭将投入100多个亿用于治理污水

余杭在环境治理方面,有一套结合当地实际情况的做法,朱华把它形象地称作“倒逼转型升级的组合拳”。这套拳法的内容非常丰富,包括五水共治、三改一拆、四边三化等。其中,五水共治被放在首要位置。

“污水治理是开展‘五水共治’的突破口。”朱华介绍,污水治理是一项系统工程,余杭计划投入100多个亿用于治理污水,仅2014年,投入治水的资金就达到约30亿元。

余杭力争两年内生活污水处理率达到80%

目前,余杭区的大部分生活污水还未纳入污水管道中,特别是农村地区,这些水一旦排入河道,必然会对我们的水环境造成很大的影响。

朱华介绍:“通过截污纳管,把污水通过‘毛细血管’收集到主干管道中,然后再送到污水处理厂进行处理,基本能解决我们的生活污水问题。”

余杭将于今年启动3个污水厂的建设,包括临平污水厂一期工程、良渚污水厂三期工程和余杭污水厂三期工程。2014年,余杭还要在138个村、社区开展截污纳管工程,并于今年完成50%的任务。

朱华介绍,余杭力争用两年时间、确保三年内达到居民生活污水、企事业单位污水纳管率、收集率、处理率达到三个80%。

2014年全面关停温室甲鱼养殖场

对于农业生产污染问题,余杭区也是下了狠决心。

从去年开始,余杭已经禁养鸭子300万余只,今年还将继续禁养240万余;在养猪方面,对500头以下规模的养殖户、小型养殖场进行全面关停,保留下来的养殖场也要全面提升改造,大量减少污染物流出。

去年老百姓反应比较集中的温室甲鱼养殖问题,余杭也是做出了铁腕治理的决定,整个关停工程量共涉及建筑面积120万平方米。时间进度是这样安排的:今年1月20日,所有740多户农户签约停止温室甲鱼养殖;到4月30日,所有的甲鱼养殖设施通通搬出腾空;到6月30日,所有相关设施全部拆平,土地要复耕。

重点排污企业排放污染要限额刷卡

在工业污染控制方面,余杭今年将对191家重点排污企业进行监管,用技术手段进行总量控制。也就说,这些企业每年每月的排污量是受限制的,全部实施刷卡排污。

2014年,余杭将对近200家企业进行整治、关停,淘汰那些高污染、高能耗、低产出的企业,倒闭经济转型,同时也是源头治污治本的举措。


来源:杭州网    作者:记者 童文洁 陈浩鼎    编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利