浙江省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。“五水共治”,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。
    “五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 杭州打响“五水共治”攻坚战> 区县(市)长谈“五水共治”
西湖区区长朱党其:治水是今年西湖区最主要的一件事
2014-03-04 11:18    杭州网
 


杭州市人大代表、西湖区区长 朱党其

杭州网讯2月10日,杭州市第十二届人民代表大会第四次会议在浙江省人民大会堂开幕。每年“两会”期间,代表声音都会成为老百姓热议的话题,而如何改善百姓生活又是大家关注的重中之重。

今年“两会”期间,杭州网推出特别策划“区县市长的民生承诺”,作为一名人大代表,同时又是基层党委政府的负责人,来听听他们的参会感受以及有哪些民生承诺会在2014年兑现。

受访代表:杭州市人大代表、西湖区区长 朱党其

详实的数据,刚性的要求,在朱党其看来,今年的《政府工作报告》对政府及其政府部门都提出了非常明确的目标任务。

“听了政府工作报告,感触很深,压力很大。”朱党其说,整个《政府工作报告》通篇贯彻一个“实”字,谈问题实实在在,戳在痛处上,“报告催人奋进,要完成目标,必须做好每一项任务,全力以赴。”

西湖区因水而兴,治水是今年头等大事

西湖区因水而兴,因水而名,在西湖区境内,有西湖、西溪、钱塘江三大水系,全区有158条大小河道,214万平米水面以及24.3公里长的江堤。朱党其说,可以说是水哺育了西湖区、富裕了西湖区。

然而,去年夏天一场“菲特”台风,“水”却让西湖区吃尽了苦头,老百姓也怨声载道。

“我们今年最主要一件事情就是治水,这是全区、全市,乃至全省人民都关注的一件大事。”朱党其告诉记者,西湖区治水着重围绕解决两个问题,一是“水患”,二是“水清”。

针对这两大问题,西湖区提出从2014年到2016年要花三年时间,分三个阶段,实现两大目标:城市防洪体系标准提高到20年一遇;3年内努力消灭黑臭河,全面达到五类水以上标准。

“五类水以上,说的通俗点就是条条河道有鱼游。”朱党其补充道,这两个目标难度很大,但是我们有信心。

今年6月15日前解决小区及道路积水问题

“治水”,西湖区已经排出了明确的时间表,朱党其也给出了西湖区政府的民生承诺:今年6月15日前,既杭州传统意义上的汛期来临之前,西湖区要把小区道路积水带来的“水患”基本解决。

半年时间,108个项目,投入1亿5千万,西湖区要完成古墩路、丰潭路、学院路、天目山路等18条重要道路积水改造工程,完成翠苑二区、留下西苑、新星小区等16个住宅小区低洼积水点治理。

记者也了解到,比如,去年夏天积水严重的天目山路(莫干山路—古翠路)段,今年准备投入400万元,把局部路面抬高,同时把20处人行道至河道边整体降坡,与路面相平,人行道做成牛腿形式,河边绿化改为宽5m游步道,使积水通过降坡段直接排入河道。

三年25亿 希望做到城西不再涝 西湖区“水清”

今年,西湖区要投入5亿多元解决“水清”问题,包括关停钱塘江一、二级饮用水源保护区16家污染企业。底前完成23项截污纳管工程,提升改造公厕5座。实施东江嘴、龙门坎、华联等农村污水治理项目15个,行政村布点率达90%,自然村覆盖率达60%,农户纳管率达35%,实现城西污水处理厂投入运营。

同时,开展古新河、永兴河等7条河道生态治理工程;打通珊瑚沙河等2条断头河;消除肖家桥港等黑臭河道5条。

朱党其说,三年时间西湖区总共准备投入25亿元,实施346个项目,来有效解决“水患”和“水清”问题。

“我们希望能够做到城西不再涝,20年一遇,这个要求务必要做到。”朱党其说。


来源:杭州网    作者:记者 王帆 陈浩鼎    编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利