浙江省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。“五水共治”,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。
    “五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 杭州打响“五水共治”攻坚战> 区县(市)长谈“五水共治”
江干区区长滕勇:为江干百姓提供一个水清岸绿的生活环境
2014-03-04 11:14    杭州网
 


杭州市人大代表、江干区区长 滕勇

杭州网讯2月10日,杭州市第十二届人民代表大会第四次会议在浙江省人民大会堂开幕。每年“两会”期间,代表声音都会成为老百姓热议的话题,而如何改善百姓生活又是大家关注的重中之重。

今年“两会”期间,杭州网推出特别策划“区县市长的民生承诺”,作为一名人大代表,同时又是基层党委政府的负责人,来听听他们的参会感受以及有哪些民生承诺会在2014年兑现。

受访代表:杭州市人大代表、江干区区长 滕勇

今年的《政府工作报告》,在滕勇眼中,通篇体现了改革的精神。“它符合杭州当前发展实际,回应了群众的期盼。”

谈及报告中明确提出“要加快钱江金融城建设”的内容,滕勇说,“这对江干来说,是难得的发展机遇,蕴藏着巨大红利。”

改革蕴藏巨大红利 加快钱江金融城建设

江干作为杭州大都市地理中心,是接轨上海、连接南京、辐射全省的重要门户。随着杭州“城市东扩”、“决战东部”战略实施,在规划建设区域金融中心方面,滕勇表示,“江干具有独特优势。”

目前,钱江新城范围内金融专项用地,总建筑面积达到了238万平方米,滕勇介绍说,未来几年,江干楼宇面积将达到千万平方米,占整个杭州市总量的近三分之一。“这些资源将都为江干在金融和金融衍生产业培育发展上,提供巨大的发展空间。”

谈及对江干区金融业的发展规划,滕勇表示,钱江金融城已经实质性启动,今年将开工建设。

此外,含银行、证券、保险、创投、担保、小额贷款等多种金融业态共存的103家金融衍生机构,也已初步形成了功能互补,体系健全的金融机构体系。

“举全区之力,加快实施‘金融新蓝海’发展战略,集聚发展金融产业,全力打造长三角南翼区域金融服务中心核心区。”滕勇表示。

承诺为江干百姓提供一个水清、岸绿、景美的生活环境

作为一区之长,滕勇坦言,“民生连着民心,连着公平,连着发展。要以老百姓看得见、摸得着、用得上的实惠来作为检验民生工作的标准。”

未来三年,“五水共治”将是江干区在改善民生上的一个重点工作内容。今年江干区将投入12亿元,实施八大工程共129个项目。

在治理污水方面,江干区计划今年实施39个截污纳管项目,新增日截污量8000吨,消除12条黑臭河道,完成5条河段的生态治理,其中东风港将创建为市级生态示范河道。

为解决小区道路积水带来的“水患“问题,今年,江干区提出完成22个道路积水点和3个积水小区的改造工程,在主汛期到来之前,完成20项道路积水点工程和闸弄口新村、濮家新村2个积水小区整治工程。

“每个治水项目都明确了时间表、进程图和责任人,以项目化的方式去推动治理进程。”滕勇补充道。

采访中,滕勇承诺“要为江干的百姓提供一个水清、岸绿、景美的生活环境。”

新年50万平方米安置房马上开工

江干历经十年城市化快速发展,背后也有大量农民群众主动配合征迁在外过渡。江干区已经连续三年把回迁安置工作列入民办实事项目。

“新的一年,力争实现全年‘新开工建设安置房50万平方米,竣工40万平方米,回迁安置5000套以上’的目标。”滕勇说,“要以造得快、建得优、住得好为要求,让老百姓真正住得放心、安心、高兴。”


来源:杭州网    作者:记者 赵芳洲  陈琳  徐文迪    编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利