浙江省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。“五水共治”,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。
    “五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 杭州打响“五水共治”攻坚战> 区县(市)长谈“五水共治”
拱墅区区长朱建明:三年内完成拱墅区工业企业废水零直排
2014-03-04 11:11    杭州网

 


杭州市人大代表、拱墅区区长 朱建明

杭州网讯2月10日,杭州市第十二届人民代表大会第四次会议在浙江省人民大会堂开幕。每年“两会”期间,代表声音都会成为老百姓热议的话题,而如何改善百姓生活又是大家关注的重中之重。

今年“两会”期间,杭州网推出特别策划“区县市长的民生承诺”,作为一名人大代表,同时又是基层党委政府的负责人,来听听他们的参会感受以及有哪些民生承诺会在2014年兑现。

受访代表:杭州市人大代表、拱墅区区长 朱建明

“这是一个接地气的报告。”听完今年的政府工作报告,朱建明告诉记者,最大的感受是“非常的解渴。”

详列的内容,每一项都跟老百姓的日常生活有着紧密联系。朱建明说:“今年拱墅区政府工作要紧扣‘杭改十条’,努力在更高的起点上,推功全区发展。”

区长承诺:让实事工程办在人民群众的心坎

过去的2013年,拱墅关停并转了一大批高排放、高污染工业企业,创新推出“河长制”、消除“黑臭河”等清水治污新举措,“美丽拱墅”正在成为美丽杭州建设的一个样本。

今年,为了让辖区的百姓更安居、生活更健康、道路更宽阔。朱建明承诺:“坚持开门办实事的原则,真正让实事工程办在人民群众的心坎上。”

治污水:三年做到辖区内工业企业废水零直排

在今年的两会上,如何治水成为民生实事的大热点。位于京杭大运河南端的拱墅区,辖区内有62条105公里河道,12公里运河。朱建明表示,今年拱墅区为民办实事的工作内容,也要围绕“治水”来展开。

拱墅区计划在去年全区已完成2.5万吨日截污量的基础上,今年再新增2.5万吨。“通过3年努力,拱墅区要做到辖区范围内工业企业废水零直排。”朱建明表示。

此外,今年“治污水“目标还包括:消除河道排污口100个,实现撤村建居地区生活污水集中处理全覆盖,50%城市河道水体主要指标基本消除劣V类,运河拱墅段水质稳定保持在V类。

排涝水:9个小区进行积水整治

去年台风“菲特”带来的大雨,拱墅区内的普金家园、阔板桥社区、皋亭社区王婆庄,成了易积水住宅小区。

今年,拱墅区要对24个重点路段和区民小区的积水问题进行综合治理,其中重点对9个小区进行积水整治。除了普金家园、阔板桥社区、皋亭社区王婆庄3个小区外,还涉及乡邻村、勤丰赵家浜、磁带厂宿舍、青石头、德胜南村、俞家桥东区6个区块。

区长朱建明说,“通过几年努力,确保城市基础设施能够正常运转。在汛期到来时,辖区内交通不中断,居民家中不进水。”

治堵:6个老小区今年要改造停车泊位

老小区停车难问题是整个杭城普遍关心的问题。2013年底,大关小区试点实行大封闭综合管理模式,通过门岗外移、道路拓宽、实施单向通行等方式,缓解了老小区的停车难问题,道路通畅了,纠纷也相应减少了。

“大关街道‘大封闭综合管理模式’将在全区6个小区加以推广。”朱建明介绍说。

目前,推广大封闭综合管理已被列入拱墅区2014年实事工程之一。仓基新村、董家新村、大关南苑、沈塘桥社区、蚕花园小区、和睦社区等6个老小区,将实施停车泊位改造工程。

同时,通过加快建设立体车库、开放辖区公共单位车位等措施,实施古新河市民公园等6个停车场(库)建设,新增公共停车泊位1600个,以此缓解老小区停车难。


来源:杭州网    作者:记者 陈焕 赵芳洲 陈琳    编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利