浙江省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。“五水共治”,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。
    “五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 杭州打响“五水共治”攻坚战> 区县(市)长谈“五水共治”
上城区区长陈瑾:治水同时推进旧城区改造提升
2014-03-04 11:03    杭州网
 


杭州市人大代表、上城区区长 陈瑾

杭州网讯 2月10日,杭州市第十二届人民代表大会第四次会议在浙江省人民大会堂开幕。每年“两会”期间,代表声音都会成为老百姓热议的话题,而如何改善百姓生活又是大家关注的重中之重。

今年“两会”期间,杭州网推出特别策划“区县市长的民生承诺”,作为一名人大代表,同时又是基层党委政府的负责人,来听听他们的参会感受以及有哪些民生承诺会在2014年兑现。

受访人:杭州市人大代表、上城区区长 陈瑾

谈起对今年《政府工作报告》,陈瑾说,张鸿铭代市长那句“要下铁的决心,用铁的手腕,抓好环境整治。”让她印象深刻。

“报告对人民群众关心的环境问题进行了回应,”陈瑾认为,在报告中杭州市对全市人民作出了提供山清水秀,天蓝地净生活环境的承诺,同时还提出开展环境治理、推进节能减排、实施生态保护等工作,都很好的回应了全市人民的期待。

对中心城区而言环境问题源头是产业

抓好环境综合整治,对上城区这样的中心城区很重要。在陈瑾看来,环境问题源头还是产业。

上城区将继续发展以金融、文创、高新技术、商贸、旅游为代表的高端、绿色、环保的产业,走一条资源节约、环境友好型的可持续发展之路。

其中,陈瑾特别提到了上城的金融产业,目前上城区金融业的总量已经占到了全市的1/4,股权投资类企业650余家,资金运作规模已经达到了1000亿元。

“2014年,上城区将继续发挥望江新城、玉皇山南、庆春路和延安路沿线空间,为杭州打造财富管理中心作出努力。”陈瑾说。

此外,在新的一年里,上城区还要利用好湖滨商圈、南宋御街、五柳巷这些高端平台,走国际化、现代化、低碳化的发展道路。

治水同时推进旧城区改造提升

今年上城区要重点治理5条河道,包括新塘河、中河、东河、贴沙河、新开河,完成5公里的河道疏浚清淤,实施生态河道治理3.7公里。

在治水的同时,陈瑾表示,要趁势而上,推进旧城改造和提升。一方面重点推进望江新城建设,另一方面,对老小区进行改造提升,比如馒头山、大学路新村两大重点区域低洼积水点的治理。

提供全方位全覆盖的居家养老服务

上城区做为一个老城区和一个小城区,老龄化程度很高。全区有35万固定人口,9万流动人口,老龄人口超过25%,陈瑾说,这样的现状,也对上城区推进养老居家服务提出了新的和更高的要求。

2014年,上城区要实施“关爱老年人、健康121行动”工程,新建“智慧养老”信息服务平台,目的就是对养老服务进行跟踪监测,提升服务质量和满意度,同时改扩建6家社区便民服务中心。

陈瑾透露,今年上城区要引进国际化的养老机构,通过建立涵盖居家养老、居家教育、居家医疗、居家三优、居家就业、居家文化、居家安养和居家办事等八大类,涉及数百个项目,为全区提供全方位全覆盖的居家养老服务体系。


来源:杭州网    作者:记者 王帆 胡坚伟     编辑:高婷婷    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利