浙江省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。“五水共治”,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。
    “五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 杭州打响“五水共治”攻坚战> 各方评论
一水护田将绿绕 两山排闼送春来
2014-08-21 07:56    杭州网

7月下旬在桐庐采访,那天面对碧水蓝天两岸青山和荡漾于芦茨溪中的快乐人群,脑子里忽然冒出王安石的诗句“一水护田将绿绕,两山排闼送春来”,现在拿来做标题,尽管过了季节,觉得意境还在。

关于“五水共治”,河里能不能游泳一直是老百姓特别关注的。做这个专题,很想看到这样的景象,人们欢乐地在河里劈波斩浪,熟悉县城情况的同事小杨推荐了桐庐。耳闻为虚,眼见为实,不实地走访一次不放心。那天去桐庐看了村镇、企业、河流,到芦茨溪的时候是下午3点光景,日头正毒,气温近40摄氏度,尽管晒得人有点头晕,但我们还是为眼前大人孩子快乐地在芦茨溪中游来游去的景象兴奋不已,摄影记者小张穿梭于岸边抓拍。我对陪同的桐庐县环保局的工作人员感慨,治水成效百闻不如一见。他却加上一句,见了还要化验,芦茨溪水质已经达到二类,用数据说话。河里能游泳是表象,其实质是桐庐“五水共治”科学规划在先,举措得当而有力,因此才阶段性成效明显。

“五水共治”既是攻坚战又是持久战。当前我们面临的水环境问题是长期积累的,有的甚至成了难啃的“硬骨头”,有的与多种主体利益相关,治理起来非常棘手。但是,我们只能全力抓好“五水共治”,没有退路。“五水共治”是为了倒逼转变发展方式。污染在水里,根子在岸上。经济转型升级与水环境紧密相连、相互制约,经济不转型,就难以从根本上治好水。抓“五水共治”,就是抓住了经济转型升级的突破口。“五水共治”是为了实现绿色生态发展。我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,通过“五水共治”,创造良好的发展环境、提升城市的竞争力,实现永续发展。“五水共治”是为了造福人民群众。污水、洪水、涝水、供水和节水,都与百姓生活息息相关,改善水环境是广大群众最关注、最期待、最迫切的现实问题。“五水共治”是利在当代,功在千秋的好事。只有思想上高度重视,才能在行动上更加自觉。我们要坚定决心、增强信心、保持耐心、坚持细心、做到齐心,奋力打好“五水共治”这场攻坚战和持久战。


来源:杭州日报    作者:司马一民    编辑:郑海云    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利