浙江省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。“五水共治”,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。
    “五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 杭州打响“五水共治”攻坚战> 主题宣传
治水 一句沉甸甸的承诺
2014-12-22 09:10    杭州网

——记留下街道党员金建忠

“这次整治中,修建挡墙2000米长,河道清淤工程量远不止30000立方米,河道拓宽后最宽的达到了25米,这下留下的老百姓可以放心了……”日前,金建忠向前来探班的“居民治水监督员”耐心讲解,中气十足。

在别人眼里看来,他并无异样。但站在他身旁的中宙建工集团有限公司董事长褚跃明却忍不住眼圈发红,他分明看到,金建忠说话时身体还在微微发抖。

这位1973年出生的现场项目负责人,是一个胃角黏膜上皮重度异型增生的胃溃疡重度患者,刚刚经历了胃部三分之一切除手术后,他却又一次站在了自己钟爱的岗位上。

清河道

跳进半人多深的黑臭河

留下街道地势低洼,2008年“罗莎”台风、2013年“菲特”台风,留下河、新开河、上埠河等主河道全线涨满,水倒灌街区,损失严重。

治理水患,是留下街道立的“军令状”。

上埠河治水工程,是西湖区上半年重要的防洪水、排涝水工程,实施该工程就是要为留下十万居民解忧。

今年3月16日,金建忠接到命令——担任项目现场负责人,整治上埠河,6月15日前完工,工期90天。

从接下任务开始,金建忠就下了决心,要把事情办好。他带着工友在河边“安营扎寨”, 连续奋战。

清淤,是河道治理的第一道拦路虎,由于上游河道堵塞及周边居住区的废水、垃圾排入,给清淤工作带来了巨大的难度。

金建忠和他的工友每天工作十五六个小时,有时候还工作到凌晨,常常是坐到哪里,倒在哪里睡。3月的河水冰冷刺骨,为了清淤难题,金建忠身先士卒,跳进半人多深的黑臭河。

由于连续工作,胃病持续发作,他忍下了常人无法容忍的疼痛,直到倒在了治水一线。一场大手术后,他的心里仍是工程的进度。正是这样的毅力,工程组用87天的时间“啃下”这块“硬骨头”。

治水患

苦干加巧干 精神头十足

治理上埠河,光靠苦干还不够,有勇有谋,才能取得效果。

金建忠所在的治水团队,甘于奉献、敢打敢拼,更配备了一支懂管理、善统筹、专业技术精湛的专家队伍。

上埠河下游段(西溪医院-天目山路)穿越杭州绕城高速和杭徽高速,河底有天然气主管道,河岸堤有高压电缆沟,施工环境非常复杂。

金建忠和团队一次又一次与省水利水电勘测设计院、市林水局、市水利规划设计研究院以及建委、电力等部门的专家坐到一起,谈方案、讨论细节,请教施工中可能会遇到的难题。

眼前的金建忠,身材清瘦,但说到治水,精神头十足。大病初愈重返岗位,家人朋友问他,身体不好,为什么还这么拼?

“留下的水患,是个由来已久的‘慢性病’,成因也很复杂,但这件事必须干、值得干,迟干不如早干。”

金建忠讲话诚恳、实在,他说,每次和工友们想着下雨天,留下被淹掉的街道、住宅,心里不好受,就下定决心,让留下不再受淹,居民不再受水患之苦,踏踏实实把工程做好。


来源:杭州日报    作者:通讯员 高静玮 郑静飞 记者 傅一览    编辑:王剑宜    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利