浙江省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。“五水共治”,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。
    “五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 杭州打响“五水共治”攻坚战> 焦点图和头条
杭州打响“五水共治”百日攻坚战
2016-09-30 20:36    杭州网

杭州网讯 钱塘江、运河、西溪湿地……G20峰会的召开,让世界看到了一座水清岸绿的杭州,“五水共治”治出了秀水美景,让国内外宾朋为之赞叹。

9月30日下午,杭州市召开“五水共治”领导小组(扩大)会议。会议打响了“五水共治”百日攻坚战,以实现年度夺取“大禹鼎”的目标。

记者从会议上了解到,今年以来,杭州治水成效明显。尤其治水工作在服务保障峰会上有力有效,高标准、高品质完成了峰会保障任务,特别制定了专项水环境保障方案、各种应急演练、加强重点河道的监管等。

比如,有效处理了钱塘江蓝藻异常问题,消除整治排污口九千多个,杭州在全省率先进行了小微水体的排查和治理;钱塘江水质全线达到三类水质,运河出境断面全面摘除劣五类帽子……

虽然“五水共治”取得一定成果,但杭州依然在不停寻找短板,要补好工程、设施、制度、区域等6大短板。比如,在工程上,一些项目环节进度滞后;在设施上,截污纳管、雨污管网分流还不完善。

针对短板,在这次会议上也进一步提出要加大攻坚克难力度,补齐短板,强化责任落实。

下一步,杭州要在巩固提升上下功夫,防止反弹,进一步加大水环境整治的监管力度,继续淘汰落后产能,提高农村污水处理的治理工作等。在制度上从“末端”治水向“源头”治水转变,“重点”治理向“全域”治理转变,党政主导向全社会治理的转变,让“五水共治”常态化发展。


来源:杭州网    作者:记者 李媛    编辑:王帆    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利