浙江省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。“五水共治”,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。
    “五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 杭州打响“五水共治”攻坚战> 动态信息
大江东生态治水带来美丽嬗变
2016-10-27 14:53    杭州网

    最美河道绘就“诗意家园”

    初秋时节,漫步在“最美河道”江东直河两岸的游步道上,绿树青翠,水清景美;眼前的一江碧水踏着习习凉风,缓缓流淌……

    这派如画的诗意风光让人很难想到,就在3年前,属于劣五类水质的江东直河还是区域河道整治的“难题”。而今,华丽转身的“最美河道”带来美丽嬗变,落地于此的巧客小镇在近期迎来“宾朋满座”——小镇首批引进10个项目,其中7个功能性和产业性项目总投资2.4亿元。

    转型发展,破浪前行。

    在3年的铁腕治水坚持下,搭准智慧服务产业脉搏,一条最美河道和一座巧客小镇在大江东串联起一片“诗意家园”。

    精准发力破难题

    “江东直河的整治,我们花了很大的精力,也投入了很多资金。”站在河边,看着清澈的河水和美丽的生态河岸,江东村党总支书记方建庆颇感欣慰。

    江东直河整治工程是江东村成立以来最大的工程之一。把生态环境的重点“锁定”在江东直河上,是因为方建庆深信,筑好金巢才能引来凤凰。

    投入1100万元大力整治,沿河拆违4500多平方米,流转土地91亩……昔日河水恶臭难闻,河道漂浮异物,河边杂草丛生的江东直河“变身”成为大江东地区最美的生态景观河道,并成功创建为大江东首条省级生态河道。

    而在此之前,他曾为一处河岸边86平方米的违法建房,“上门做工作来回跑了不下30趟”。

    78岁的住户任老伯听说自家房子要拆,一直对上门做工作的方建庆“避而远之”。

    在30多趟“跑空”之后,方建庆的坚持终于叩开了任老伯的家门。

    啃下河道沿岸的拆违“硬骨头”后,江东直河河岸两边还修建起了特色绿化带,沿用原生态的缓坡,同时在河边种植各种水生植物,形成良好的生态效应,彻底改善了沿线的生态环境和村民们的生活质量。

    江东村还专设4名河道专职保洁员成为河道“美容师”,他们每天划着小船,穿梭在江东直河当中,打捞浮萍及各种水上漂浮物,为的是让江东直河的美丽长久维持下去。

    治水引得凤来栖

    江东直河的美丽嬗变,带给大江东一个超乎预期的转型故事。

    去年开始,河庄街道重推“巧客小镇”建设,在“省级文明村”、“省级卫生村”、“省级文化示范村”、“省级森林村庄”、“市级生态村”多个金字招牌下,江东村成为巧客小镇的“中心村”并不是偶然。

    两个月前,巧客小镇正式开镇,卡麦啦地球村及森林国际幼儿园、乐活养生颐养生活园区等项目纷纷入驻。

    这个主打生态生活和智慧服务的特色小镇首次签约入驻项目中包括3个总授信70亿元的银行授信项目,以及9个功能性和产业性项目,总投资2.4亿元。小镇一期投资1.5亿元,引进外资1700万美元,预计到2017年销售额达55亿元。

    巧客小镇开镇当天,作为签约项目代表,来自台湾的森林国际幼儿园负责人林佳燕女士在发言中开门见山:“这里独特的生态环境和优美的自然景观,让我们有决心在此打造杭城最美、最具特色的幼儿园。”

    此时坐在台下的方建庆已是激动万分,就在去年年底,这个呈现“L”字形的“巧客小镇”地块还是一张平面图纸。三年来的治水坚持,搭准智慧服务产业脉搏,终于让这一江河水搅动了区域经济转型升级。

    目前,为做好巧客小镇配套建设,江东直河还在打造一个全新的2.5公里滨水景观带,这个具有休闲、娱乐等功能的景观带将带着浓厚的小资情调,继续为巧客小镇点亮“风情”。


来源:杭州日报    作者:记者 金婷婷 通讯员 陈军 陈狄锋    编辑:许佳炜    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利