浙江省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。“五水共治”,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。
    “五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 杭州打响“五水共治”攻坚战> 动态信息
东洲街道打好“清三河”持久战
2016-10-27 15:00    杭州网

    位于富阳东洲街道学校沙村的小庙机埠两台机组,从富春江里抽水,流经400米渠道,每天为8号渠配水8万多立方米。同时,紫铜排涝站利用农历每月初一至初六、十五至二十一期间的天文大潮进行配水,备用的江边机埠每天可配水2万立方米,确保了8号渠的水质达标。

    建成于2003年的8号渠,起自建华村明星六房头,沿中心路南侧流经建华、学校沙、民联、紫铜4个村,于紫沙排涝站汇入富春江,总长3.2公里,宽度9至10米,主要承担东洲工业功能区雨水排放和沿线各村农业生产用水排灌及防汛防涝功能。

    因沿线工业企业污水未接入市政管网、农村生活污水治理工程正在建设等原因,以及无固定水源、水体流动性差、自净能力弱等先天不足,整治前8号渠为劣Ⅴ类水质,属于区级“黑臭河”。

    自“五水共治”开展以来,东洲街道、河长单位先后实施8号渠北侧绿化工程、污水应急处理设施新建工程、从泵站至东大道压力管道新建工程、截污纳管工程、清淤工程、配水工程、污水隔墙等一系列综合整治工程,共计投入治理资金2000余万元。

    8号渠保洁工作明确由东洲工业功能区物业公司负责,实行保洁员定责定薪制度。街道落实一名人员,每天上午、下午对8号渠保洁、水质、水位、排水口情况进行巡查。在督促各企业加快厂区内雨污分流整治的同时,加大农业面源污染治理力度,严格禁止沿线一公里范围内从事规模化养殖,累计关停拆除13家养殖场,拆除面积13796平方米。投入3054.52万元,沿线4个村的农村生活污水治理工程全部完工并投入使用,实现截污纳管3010户,受益人口9300余人。

    8号渠的变化,正是东洲街道“清三河”工作成效的一个缩影。近年来,街道对辖区内18条主要河道实行“一河一策”,对17个池塘进行集中整治;完成北支江清淤、东洲区块截污纳管工程、紫铜排涝站漏水应急处理等一批水利工程;全面实施15个行政村的农村生活污水纳管工程;落实三色预警等“清三河”防反弹机制,打好水环境治理持久战。

    东洲街道庙山坞是黄公望隐居地、《富春山居图》创作地。《富春山居图》中有八人,行者二,樵者一,舟者四,坐亭观舟者一。如今,在自然天成的国际标准赛艇水道——北支江,富阳北支江亚洲赛艇推广交流中心项目正在推进中。有艇的北支江,不会因“国际”而不“自然”,而是“国际”让它更“自然”。


来源:杭州日报    作者:通讯员 章勋浩 驻富阳记者 骆炳浩    编辑:许佳炜    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利