浙江省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。“五水共治”,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。
    “五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 杭州打响“五水共治”攻坚战> 动态信息
建德下涯:“五水共治”再现“移舟泊烟渚”
2016-10-28 14:48    杭州网

    去湿地拍晨雾 跟村民去放牛 进菜园摘果蔬

“烟渚之江”精品民宿

    “移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。”公元730年,孟浩然漫游吴越,途经建德时,写下《宿建德江》。

    “昨晚入住‘烟渚之江’民宿,是想来遇见孟浩然的,清晨被房外的各种鸟儿叫醒,漫步石子路来到江边,眼前一幅当年孟浩然所描绘的景色栩栩如生。”一批上海来的摄影爱好者近期入住建德“烟渚之江”精品民宿,一位摄友发出上述感叹。

    “烟渚之江”精品民宿,位于下涯镇之江村,是在原来一养殖场旧址建起来的。沿着民宿往上游走,原先沿江两岸有养猪、养鸡场40多家,特别是新安江支流的大洲溪流域有153户蛋鸡养殖户,养殖量达149万羽。那时许多养殖场畜禽粪便及污水直排河道,整条流域河水发黑、臭气熏天、鱼虾绝迹,沿途村民20多年来不敢下河,甚至开车经过这里都不敢开车窗。

    自开展“五水共治”以来,下涯镇对全镇养殖户逐户走访,严格界定禁养区、限养区和宜养区,把主干河道两侧100米范围内列为禁养区,通过连续攻坚,实现禁养区全面退养,全镇蛋鸡养殖量缩减至24万羽。源头彻底切断污染源后,该镇着手河道治理和沿岸绿化,结合“美丽乡村”建设,先后投入2000余万元开展水环境治理,有效保护水生态环境。

    “五水共治”后生态环境更优美,加之这里有全国摄影圈颇有名气的摄影基地,于是就有村民动起了“民宿经济”的念头。

    “这个民宿总投资400余万元,主要是突出‘江南水乡风情’这一设计理念,沿江而建,特色鲜明,是一个集水上娱乐、会务接待、餐饮住宿、摄影采风于一体的休闲度假胜地。”民宿主人王建录告诉记者。

    记者看到,“烟渚之江”民宿房间内家具选用的木材也很讲究,带着浓郁的乡村复古风,透着一股浓浓的历史感和年代感。

    站在房间的落地窗前,环顾四周,树林、村落以及美丽的江景尽收眼底……

    “烟渚之江”,意喻被云雾包围的码头。民宿主人希望游人在欣赏美景的同时,也能在休憩的时光中带来一场身心的极致飨宴。

    “之江村发展民宿,除了改造民宿建筑外,还要延伸发展乡村游,即把农民固有的生活习惯变为发展乡村经济的资源。”王建录的脑海里有个美好的设想,住在之江村的摄友和游客,可以根据自己的喜好自行加入不同时段的乡村活动,比如,喜欢摄影的朋友凌晨4点可以去下涯湿地拍晨雾;喜欢乡村活动的游客,5点钟可以跟着村民去放牛;喜欢农事的游客,6点钟可以进菜园除草、摘果蔬等。

    “让有闲置房的村民加入到发展民宿经济的队伍中来,是接下去之江村发展民宿的主攻方向。”该镇分管乡村旅游的刘正中告诉记者,以前村民对办民宿不那么看好,现在来村里摄影和游玩的人越来越多,住宿常常“一房难求”,老百姓看着都有些“眼红”,经常来询问有关办民宿的事情。

    下一步,下涯镇希望在之江村开展民宿经济专业合作社之类的尝试,把村里有意愿、有条件开办民宿的村民纳入专业合作社,进行统一规范管理,努力让村集体经济收入增加,让老百姓的钱袋子鼓起来,真正实现“绿水青山就是金山银山”的发展理念。


来源:杭州日报    作者:通讯员 下涯镇 郑益华 驻建德记者 李牡娇    编辑:许佳炜    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利