浙江省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。“五水共治”,吹响了浙江大规模治水行动的新号角。
    “五水共治”将把握轻重缓急,分步实施,时间表将分三年、五年、七年等三步。其中,2014-2016年要解决突出问题,明显见效;2014-2018年要基本解决问题,全面改观;2014-2020年要基本不出问题,实现质变。

当前位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 杭州打响“五水共治”攻坚战> 动态信息
条条小溪水 清清常留下
2016-11-11 08:04    杭州网

杨家牌楼溪整治前后的面貌。 周建国 摄

杨家牌楼溪整治前后的面貌。 周建国 摄

绿树葱葱,流水潺潺。在杭州西溪路上的杨家牌楼社区,75岁的杨善昌感慨万千:“记忆中的清清小溪,回来了。”

杨善昌是社区“护溪队”的一员,一天两次“巡溪”是他生活中雷打不动的组成部分。看着曾经人人厌弃的杨家牌楼溪,如今又成了晨练、散步的好去处,杨善昌觉得自己的努力没有白费,“等明年春天涨水,西溪湿地的鱼儿回来时,这里一定会更美!”

杨家牌楼溪全长1800米,穿过社区一路向东,最终汇入西溪湿地。按照社区书记朱荣华的说法,这里曾是“杭州最压抑的地方之一”:常驻人口2000人的社区,高峰时挤进了2万人。社区违建遍地开花:“先占空地;空地占完了,占道路;道路占满了,占溪沟。慢慢地,杨家牌楼溪几乎看不见溪流,上面搭满了简易房。”朱荣华说。由于违建没有正规排污管道,租客日常生活产生的污水,几乎都直接排入杨家牌楼溪,“老百姓开玩笑说,这里的溪水都能当肥料用!”

杨家牌楼的情况,其实是整个留下街道的缩影。留下街道办事处主任谢素勤告诉记者,留下多山多水,辖区内有2条河流、15条溪沟。溪水汇入河流,河流又汇入西溪湿地。“可以说,溪沟的水质很大程度影响西溪湿地的水质。可是,2015年以前,这15条溪沟的水质,全部在Ⅳ类以下,杨家牌楼溪、马家坞溪等,水质甚至是劣Ⅴ类。”治理溪沟水质,成为留下街道“五水共治”最关键的一环。

2015年下半年,一场由治水引发的“三改一拆”率先启动。“要治理溪沟,首先要解决污染源问题。如果不把违法建筑拔掉,单纯的溪沟治理没有意义。”谢素勤说。

在杨家牌楼,超过11万平方米违建被拆除;在东岳社区马家坞及马家坞溪两侧,不到半个月时间,拆除了2.3万平方米违法建筑……与此同时,截污纳管、煤气管道铺设以及电力、通信线路“上改下”等工程同步进行,杨家牌楼溪两侧还建立了景观游步道,下方就是污水管,彻底杜绝了溪水被污染的可能性。

违法建筑被拆除,就轮到“溪沟长”大显身手了。留下街道辖区内15条溪沟,由街道干部担任“溪沟长”,各流经区域所在村(社区)书记或主任担任“副溪沟长”,每条溪沟有至少4个村民组成“护溪队”,各村(社区)还聘请了专职的溪沟保洁员。

朱荣华说,“三改一拆”后对于溪沟水质影响最大的,当属洗衣、洗菜、洗拖把等老百姓日常生活中造成的污染,尤其是在溪沟里洗衣。留下街道给护溪人员明确任务:“溪沟长”至少一周一巡查,“副溪沟长”至少一天一巡查,“护溪队”队员常态化巡查,保洁员时时清洁溪沟,做到溪沟水质监测、保洁无死角。

在街道干部、村干部加强监管的同时,老百姓之间的互相监督也很给力。在杨家牌楼,不断有新的护溪队员加入,一年时间,参与过护溪的村民已经超过了100人。东岳社区则明确在村民公约里写下一条:在溪沟中洗衣洗菜洗拖把,违反一次,罚款200元。“这样,不仅村民自己守规矩了,还能监督外来务工人员,溪沟保护实现良性循环。”东岳社区书记胡建民说。

针对溪沟狭小、水量不确定等特点,“溪沟长”制度也适时适地进行应对。比如,在枯水季节,溪沟中容易出现枯枝、烂叶,工作人员都会徒步进入水中进行清理等。

截至目前,当地15条溪沟水质普遍提升至Ⅲ类以上,两条河流——上埠河达到了Ⅱ类水质,沿山河达到了Ⅲ类水质。“现在,我们还在实施清水入城等项目,提高城西水体的清澈度,争取明年两条河流的水质都提升至Ⅱ类水。”谢素勤信心满满地表示。


来源:浙江日报    作者:记者 赵路 通讯员 郑静飞    编辑:李如    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利