所在位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 一年四季走农协> 从田间到餐桌的民生承诺
申浙家禽:冷鲜禽的安全关键在于原料供应
2014年12月29日 09:16:57 星期一

今年7月份,杭州市出台《杭州市限制活禽交易管理办法》,禁止主城区的活禽交易,冷鲜家禽时代正式开启。

然而,杭州市民对冷鲜家禽知之甚少,最让他们担心的是,这冷鲜禽安全卫生吗?

这一问题,生产者们一样在思索,如何能为消费者提供完全没有后顾之忧的冷鲜禽?杭州市农青协会员、杭州首批家禽定点屠宰厂——浙江申浙家禽的总经理陈国兴显得信心十足。

没了活禽交易 冷鲜禽的安全关键在于原料供应

2014年7月份,杭州市出台《杭州市限制活禽交易管理办法》,冷鲜家禽经历了短暂繁荣。但很快,冷鲜家禽又面临着市场不规范的诟病凸显出来。

陈国兴说,不少农贸市场的冷鲜家禽来历非常不透明。“他们通过社会收购再进行宰杀加工,来自各个私人养殖地的家禽养殖信息根本没法获知,家禽的安全就不能保证。”

陈国兴介绍,作为农青协的一员,申浙家禽非常注重设备的更新与专业人员的聘用。在养殖环境方面的投入很大,目前采用全自动化,避免了大量人与鸡群的接触。企业聘用专业技术人员指导养殖工人进行养殖,每天都要检查鸡群,进行防治疾病。

特别值得一提的,是申浙家禽养殖地鸡群密度是10只鸡1平方米。“就像人群一样,人群拥挤不利于空气流通,就容易得病。”陈国兴说,疏通鸡群是防止鸡生病的重要因素。

由于是杭州市定点屠宰厂,申浙家禽每天都要接受市农业局4个检疫员的检疫。因此,陈国兴露出自信的微笑:“我保证出厂的冷鲜鸡不会有病鸡和死鸡。”

活禽2小时成品 5天保质期

活禽是没问题了,那屠宰和配送的过程会不会出岔子呢?这位农青协的老会员道出了冷鲜家禽的关键词:保鲜。

陈国兴投资了400万,把冷水循环系统引入了申浙家禽。这意味着高温脱毛的整鸡,能迅速降温到7℃以下,保证了新鲜度。经过了全净膛,冷鲜鸡被放入38℃以下的速冻库,分割冻品放入了18℃以下的冷藏室。凌晨4点多这些成品再配送到杭州的各个销售点。

陈国兴说,从活鸡到成品,整个过程2小时左右,销售点的成品可以保质5天。

这些经过检疫的产品拥有一证两标(禽产品检疫合格证、产品检验合格标识、产品基本信息标识)的统一标识。看到这些标志,杭州市民终于可以放心食用了。

要想推广安全冷鲜禽 监管规范得跟上

产品既然安全,那就可以正大光明在各个农贸市场销售了,可陈国兴告诉记者,市场并不见好。一方面是市民不愿意去购买冷鲜禽,在一些小摊贩上,活禽交易仍隐约可见。而且,一些售卖冷鲜禽的销售商也并非来自定点屠宰厂,小企业低成本运营打出诱人的出售价格,自然少不了消费市场。而像申浙家禽这样的大企业却只能面临尴尬的低销售额。

截至目前,申浙家禽撤掉了杭州主城区农贸市场所有的销售点,只保留了勾庄农贸市场。

陈国兴觉得,市场监管应该加强力度,冷鲜禽的销售模式今后将会越来越多元,供应问题解决后,下一步需要在消费者中树立对产品安全的信心。

来源:杭州网 作者:记者 汪静 首席记者 徐文杰 编辑:徐文杰
策划、编辑:新闻中心 网页设计制作:葛颖蓓
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利