“访文化礼堂 寻精神家园” 杭州网络媒体联合采访活动启动
2014-12-02 17:22    杭州网

 
(杭州网视频报道)
 

“访文化礼堂 寻精神家园”杭州网络媒体联合采访活动启动

 
杭州网络媒体联合采访小队走进萧山戴村三头村文化礼堂     

杭州网讯 楼台峻雅,画栋雕梁,丹墀粉璧,这座弥漫着浓浓宗族气息的徽派古典建筑,在阳光下显得格外朴素端庄。这是萧山戴村镇三头村村民自发募捐1200多万资金修建的文化大礼堂。今天上午,“访文化礼堂 寻精神家园” 杭州网络媒体联合采访活动在这里正式启程。

近年来,杭州着力在全市建设一批以“文化礼堂、精神家园”为主题,集思想道德建设、文体娱乐活动、知识技能普及于一体的农村文化礼堂,大力弘扬社会主义核心价值观,积极倡导以“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人共同价值观,进一步丰富农村精神文化生活,打造农民群众精神家园。

目前,杭州已经在全市范围内建成百余个集学教型、礼仪型、娱乐型于一体的农村文化礼堂。其中也涌现出了西湖区双浦镇东江嘴村、萧山区河庄街道向公村、余杭区乔司街道三角村、富阳市环山乡诸佳坞村、临安市板桥镇上田村和太湖源镇光辉村、建德市寿昌镇桂花村、桐庐县富春江镇芦茨村、淳安县姜家镇章村村等9个行政村为市级示范村。

此次的杭州网络媒体联合采访活动由杭州网联合区县(市)新闻支站、杭州发布、杭州农村文化礼堂网共同推出,来自9个区县(市)新闻支站的联合采访小队将利用新媒体优势,通过文字、图片、视频等形式全方面展示杭州农村文化礼堂建设的典型、经验和成效。

活动的第一站,来自9个区县(市)新闻支站的记者采访小队走进萧山三头村文化礼堂,切身体验村民们的文化乐园,感受村庄的精气神。

翻建一新的三头村文化礼堂在保留戏台、厢房、天井等古色古香的元素外,融合农家书屋、怡怡讲堂、美德事迹展示厅、春泥计划活动室等功能,设立了“名人馆”、“家谱馆”、“农耕馆”、“书画馆”四个场馆,彰显了深厚的文化底蕴。

话别三头村,杭州网络媒体联合采访小队还走进了萧山河庄街道向公村、建一村的文化礼堂。在接下来的时间里,杭州网络媒体联合采访小队还将赴余杭、富阳、建德等其他8个区县(市)寻找具有代表性的农村文化礼堂。


来源:杭州网    作者:记者 沈妍 王川 胡坚伟    编辑:徐洁    
编辑策划:王剑宜 网页制作:乐智勇

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利