“访文化礼堂 寻精神家园”活动走进富阳大源镇觃口村
2014-12-08 16:09    杭州网
 

 
视频:“访文化礼堂 寻精神家园”活动走进富阳大源镇觃口村
 
 
“访文化礼堂 寻精神家园”活动走进富阳大源镇觃口村
 
 
曾经晚来寂静的小村庄,开始有了热闹劲,而人气最旺的要属村里留下两座古建祠堂。
 

 
舞蹈、乒乓、篮球等11支群众文化队伍,活跃在村民当中。

 
小山村里月月文化活动不断

在自家家门口的文化礼堂,聚会聊天。

 

    富阳有着2200多年的厚重历史,沿百里富春江流域,自古以来物产丰饶、人口集聚,人文荟萃,千百年来所绵延赓续的宗族聚居状态,形成了遍布富阳全市农村、大小不一的上百个宗祠、家庙。

    围绕着这些老祖宗留下的丰厚文化遗产,从2012年底开始,富阳开始甄选有一定基础条件的祠堂、家庙、礼堂,通过适当改建,使其逐步成为了一处处具有议事集会、技能培训、文化传承、道德宣传、娱乐健身等多种功能的新型文化活动场所,古老斑驳的老祠堂焕发出了新的生命力。

    至今,富阳已经建成具有地域特色的“富春山居精神家园”文化礼堂26处,涉及19个乡镇(街道),利用文化礼堂开展活动400余场,受众约9万人次。

    地处富阳市东南山区的大源镇觃口村,建村已有千年历史。随着近两年农村文化礼堂的建设,曾经晚来寂静的小村庄,开始有了热闹劲,而人气最旺的要属村里留下两座古建祠堂。

    从2011年就开始担任村里文化宣传员的路显义告诉记者,村里的“盛家祠堂”和“李家祠堂”,都是村民聚会常去的地方。这几年,村里因地制宜,利用两座祠堂场地资源,为村民带来了共建共享文化礼堂的“新风貌”。

    千年祠堂带来了文化礼堂的“新风貌”

    村民商信贞是文化礼堂里的“常客”,她告诉记者每天晚上都会来这里打太极拳,日子久了,还成为了这里打太极拳的老师。 “老年人喜欢聚在祠堂,和村民一起打打太极拳,健健身,感觉蛮不错。”商信贞说。

    现在,觃口村的村民们在自家家门口的文化礼堂,不仅可以聚会聊天。平时还可以去村里的农家书屋、书画创作室等村民文化活动的场所活动,此外,还有舞蹈、乒乓、篮球等11支群众文化队伍,活跃在村民当中。

    爱好写书法的村民朱关千,也是村里老龄协会秘书长,他告诉记者,除了群众自发组织文化活动之外,觃口村村老龄协会还聚集了一批专门服务于老年人的志愿者,这支老当益壮的老年人团队,服务着村里大大小小的村级老年活动。

    “7个成员,年龄从65岁到72岁不等,我们都是村里文化宣传活动志愿者。”朱关千说,“每次开展活动,老龄会一班人分工明确,谁负责对外联络,谁负责后勤保障,谁负责村民通知召集,谁负责现场秩序维护,谁负责后期台账汇总,都是有专人对接,确保活动顺利完成的。”


来源:杭州网    作者:记者 陈琳 刘彦泽 王川 陈钰    编辑:李建刚    
编辑策划:王剑宜 网页制作:乐智勇

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利