“访文化礼堂 寻精神家园” 杭州网络媒体联合采访组到河庄采访
2014-12-08 10:55    杭州网

两村负责人正在接受媒体采访

12月2日,“访文化礼堂 寻精神家园”杭州网络媒体联合采访组专程到河庄街道,对农村文化礼堂进行专题采访。采访组一行先后到向公、建一两村,对两村文化礼堂建设、活动开展和典型做法经验进行了深入的座谈和采访。

作为市级文化礼堂示范村的向公村,其文化礼堂的建设也成为市农村文化礼堂建设的典范。礼堂下设农耕文化展陈室、春泥计划活动道德讲堂、农家电子书屋等各具特色的活动室。其中农耕文化展陈室中陈列了包括谷斗、竹篮、洋油灯、三角爪等以往村民们生活的必要器具。这些物件大多都已有了50余年的历史。村长俞荣明告诉记者,现在对于这些物件,许多年轻人大多倍感陌生,这个展陈室不仅是对以往老人们记忆的一种保留,也让年轻人们去感受以前的淳朴生活。这也正是文化礼堂建立的初衷之一——记录传统,传播文化与精神。

在建一村,令采访组人员印象深刻的是村文化礼堂主活动室,活动室里投影仪、音响等优质多媒体设施齐全,还有设计精巧的桌椅可根据举办活动的种类被轻松移动放置,村书记方明贤表示,这个主活动室可容纳150余人,设施齐全,可灵活举办多种类型的活动。除了设备齐全的礼堂主活动室,文化长廊是建一村的一大特色。文化长廊设村史民俗廊,记录着建一村从起初的小村如何发展到今日拥有国家级生态村等许多重量级荣誉的典型示范村,文化长廊还设有发展成就廊,诸多荣誉陈列于此。走一遍长廊,如同走过了建一村曾经走过的路,长廊昭示着村民们奋斗不息,前行无止。

行进过程中,采访组通过实地拍摄、人物采访等方式记录下了河庄农村文化礼堂建设的典型特点,感受到了文化礼堂作为村民精神家园传达出的浓郁氛围。据活动主办方相关负责人表示,此次活动旨在宣传报道杭州农村文化礼堂建设的典型、经验和成效,为进一步弘扬社会主义核心价值观、丰富农村精神文化生活营造良好舆论和社会氛围。


来源:萧山广播电视台    作者:王帅    编辑:王剑宜    
编辑策划:王剑宜 网页制作:乐智勇

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利