建德建立村级理事会管理模式 让文化礼堂充满精气神
2014-12-09 09:53    杭州网

 
 
送戏下乡演出,村民们热情观看。(资料图)

建德下梓村文化长廊,记录着村里的历史和风俗等。(由俞丽云提供)

青山绿水间,白墙黑瓦下,新农村里的“古韵悠然文缘相承”成为了一道的亮丽风景线。

12月3日,“访文化礼堂 寻精神家园” 杭州网络媒体联合采访活动来到建德市乾潭镇,走进下梓村和幸福村农村文化礼堂,琳琅满目的文化大餐,让整个村都热闹起来,更是凝聚了村里的精气神。

文化礼堂成为了百姓的活动俱乐部

“自从有了文化礼堂,活动也多了起来,现在每天心情都很愉快。”村民芦忠生向杭州网记者说道,现在大家在一起看戏、剪纸、跳舞……以前都是没有的,作为村民也感到非常光彩。下梓村70平方米宽敞明亮的村文化大礼堂,以及面积达3000多平方米的村文化体育中心广场,是村里新春晚会、农民运动会、老人节晚会、送文化下乡等各类文化惠民活动的集聚地,还是村民办理喜宴的首选地。

看着村里文化活动不断地丰富起来,下梓村宣传文化员韩富强的体会特别深。他说,前段时间送戏下乡到村里,一连演了六七天,每天村民们都把文化礼堂坐得满满当当。“今年在文化礼堂内至少有四五十场文艺表演活动,村民们的凝聚力也提高了。”

文化礼堂与原有农村文化设施最大的不同在于,它的内容包括了农村整个精神文明的建设,特别注重教化功能。

在幸福村,有一条长达100米的道德长廊,这里集中展示重新整理起来的幸福村发展史,挖掘出的村优秀传统文化,以及各类道德故事、先进事迹和村内开展的文化活动等信息。

幸福村村民陈明丰向记者介绍,村里还举办了“好邻居”、“清洁庭院”、“优秀保洁员”等各种评比。他们家今年被评为“和谐家庭”,说起获得的这个荣誉,陈明丰满脸自豪。

幸福村还特别注重孝文化,大力提倡献爱心、献孝心。特别在重阳节当天,白天有村党员干部等为老年人义务服务,晚上还有村民们自编自导自演的晚会,在晚会当中穿插孝文化元素。


来源:杭州网    作者:记者 李媛 陈浩鼎    编辑:陈焕    
编辑策划:王剑宜 网页制作:乐智勇

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利