淳安县文化礼堂多样化 托起农民精神家园
2014-12-09 16:06    杭州网

 
 
淳安县清溪新城前坞村文化长廊内容丰富
 

文化礼堂内的笑脸墙温暖亲切
 
章村每年5月1日都会开展“忠•孝文化节”
 淳安县宣传部副部长章剑清:“今年的农村文化礼堂在设计理念、展示展陈布置上相比去年更加注重质量、更加多样化。前坞村采用文字、图片、音频和视频等形式展示,建立了特色馆,中洲镇双许村邀请浙江美术学院专家设计,突出本地旅游资源展示宣传。”

12月4日,“访文化礼堂 寻精神家园”杭州网络媒体联合采访活动走进淳安县,记者们用脚步、用镜头、用心灵记录并感受农村文化礼堂从诞生到发展的点点滴滴。

“对我们老百姓来说件实实在在的大好事”

一跨入礼堂,墙上大幅的笑脸墙格外温暖亲切,看着一张张洋溢着幸福的笑脸,无论你是否相识,都会不由自主地会心一笑。

这里是淳安县青溪新城前坞村文化礼堂,工作人员介绍说,这面村民笑脸墙,最小的村民只有8个月,最大的有94岁高龄,汇集村民们的笑脸,也代表着和谐幸福。

除了笑脸墙,前坞村村歌《文明新风树》也格外显眼,字里行间里透露着前坞村的新风貌。

据了解,今年9月底正式落成的前坞村文化礼堂,总投资60万元,场地包括文化大礼堂及根雕展陈馆。10月初至今,已经开展了“庆国庆”村级舞蹈大赛、月嫂培训、送戏下乡、科技知识学习、书画展等各类活动,每周少则一次,多则两三次,受到村民们的欢迎。

村民董学成一家就是受益者之一,他笑着告诉记者,他的爱人明年就要当奶奶了,今年提前来参加村里的月嫂培训,学到了很多东西,效果明显。“文化礼堂对我们老百姓来说,是一件实实在在的大好事。”

“我每天对着电脑自学舞步,自己学会了再教姐妹们。”村民徐冬梅还担任着文化礼堂宣传文化员的职责,自从礼堂建成后,她召集着村里的中年妇女们一起跳舞健身,动员她们来活动。

徐冬梅感叹说,以前的礼堂很破旧,还没人专门管理,今年村里经过整修,除了礼堂,还有文化长廊,休憩凉亭,一步一步走到现在很不容易。

章村人的“忠·孝文化节”打出了品牌

穿过古朴的民居小巷、古香古色的虎钗亭,便来到姜家镇章村的文化活动中心——忠孝堂。

忠孝堂,顾名思义,“忠孝”便是这里的文化根基。这座章氏祠堂已有600多年历史,堂内挂满了书法作品、古今忠孝故事等。章村村的文化礼堂就是以忠孝堂作为主体,并在外围修建村史廊、民风廊、励志廊、艺术廊。

“我们章村有个特色节日,那就是每年的5月1日,我们都会开展“忠•孝文化节”,已经坚持了好几年了。”章村党委书记章华青介绍说,每年的5月1日,外出经商务工的人员都会回到家乡,周边邻村的村民也都会赶到章村,共同分享节日的快乐。

章华青告诉记者,在“忠•孝文化节”上,村民们自编自演的十几个节目轮番上阵,村干部会给村里20多位老寿星集体祝寿,晚辈给长辈行祝寿礼,村民还会拿出本地特色的小吃给参加“文化节”的人民免费品尝,“每年的‘文化节’,会吸引广大村民和游客几千人,场面非常热闹。”

章村是淳安县首批村级文化礼堂建设试点村之一,通过一年多的努力,章村已经建成了一个礼堂、一个讲堂、一个农耕文化馆,此外还有书法研习馆、文化展览馆等,已经成为百姓开展文艺活动的最佳场所。


来源:杭州网    作者:记者 李媛 陈浩鼎    编辑:徐洁    
编辑策划:王剑宜 网页制作:乐智勇

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利