临安迎风村人的精神家园 从乡村文脉中汲取营养
2014-12-11 16:53    杭州网

 
 
迎丰村文化礼堂10月新落成投入使用
 
 
礼堂内部
 
 
迎丰村天目学堂

“凤凰山前白鹭飞,四水汇聚鱼儿肥。”素有“四水落明堂”美称的湍口镇迎丰村,位于临安市西南部,距杭州128公里。这里四周群山环抱,境内峰峦叠嶂,景色迷人。

临安市是杭州市农村文化礼堂的发祥地,12月5日,“访文化礼堂 寻精神家园”杭州网络媒体联合采访活动走进临安市湍口镇迎丰村,零距离感受10月刚投入使用的一块崭新“乐土”。

村民们争相来文化礼堂切磋技艺

舞蹈队、腰鼓队、书法班、非遗表演……在迎丰村党支部书记朱永春的眼中,文化礼堂是一种乡村文化的传承和发扬,是村民们的精神家园。

朱永春说,村里非常重视培训,比如农业技能方面,每个月都会组织村民培训,提高职业技能。而在刚刚成立的国家宪法日,村里就立即组织了法律知识学习。

作为宣传文化员,方永娥也深有体会,她说,以前大家平时比较闲散,没有特别的文化活动,但自从文化礼堂建起来后,村民们都主动来问村里将会有什么样的节目,“村里的文化气息浓了很多。”

迎丰村分为凤凰山、杨村、万家三个自然村。方永娥告诉记者,每个村都有自己的民俗活动,像越剧队、太极队,还有湍口镇非遗项目——陈氏春秋大刀,每个村都有自己的特色。

“我们会把这三个村组织在一起,开展文艺活动,比一比赛一赛,展现各村的风采。”方永娥说,大家的热情都非常高,通过活动,既能提高水平,还增加了村民之间的感情。

近期,还开展了不少丰富多彩的文娱活动,比如,10月中旬承办了杭州市非物质文化遗产试点现场会,11月份开展了桐庐春燕越剧团送文化下乡活动、垃圾分类小品宣传、计划生育政策宣传活动。


来源:杭州网    作者:记者 李媛 陈浩鼎    编辑:徐洁    
编辑策划:王剑宜 网页制作:乐智勇

杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利