专题首页 限行解读 新车上牌流程图解 二手车交易 双限访谈 服务信息 新能源车不限牌
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2014年专题> 限牌开始 限行升级 杭州进入双限时代> 最新报道
杭州限牌政策调整征求意见截止 4月摇号竞价中签率仅0.94%
2015年04月21日 06:13:01 星期二

杭州限牌政策调整征求意见截止 4月摇号竞价中签率仅0.94%

    本月底杭州限牌新政即将出台,与目前的限牌政策相比,新政会有哪些变化?4月17日17点30分,限牌新政的征求意见时间截止。昨天,杭州市调控办召开通气会。

    杭州市交通运输局调控处副处长金琳介绍,这次共收集市民意见建议1504条,大家最关注的依然是三大问题:是否要设立驾照门槛、无车家庭是否能直接分配到指标、县市是否要执行指标差异化配置。

    金琳说,接下来他们会根据意见对征求意见稿进行修订,上报市政府,经决定后再发布。4月30日前,肯定会发布这一新政。

    需驾照才能摇号

    近7成调查者赞成

    在征求意见稿中,增设了需要驾照才能摇号这一条。在征求意见中,这一条反响最强烈,总共收到意见建议448条,其中同意的有305条,占68.08%,不同意的有143条,占31.92%。

    有市民打进本报电话反映,觉得增设驾照门槛不公平,且与相关法律条款有冲突,但是更多的市民还是举双手赞成的。调控办相关工作人员表示,他们也想听听大家的意见建议,这条目前还没确定,要待市政府讨论决定后,才能确定。

    无车家庭直接分配指标

    不太可能

    希望增设“无车家庭直接能分配到指标”的意见建议,总323条。

    金琳说,这一条目前不可能实施。首先,以家庭为单位进行指标配置具有不确定性,家庭的概念很难界定,现在有的夫妻的户口不在同一户口本上,有的结婚登记在外地,还可能会引发政策伦理问题。

    其次,这个数量会非常庞大。从去年交警部门和户政部门提供的数据来看,户口本上登记的夫妻都是60岁以下、两人名下无车,符合这样条件的家庭总共有55万多户。目前每年配置指标是8万个,如果全部配置给无车家庭,需要六七年的时间。更何况这个家庭的统计,还不包括夫妻的户口不在同一户口本上、夫妻在外地登记的等多种情况。

    四县市单独配置

    数量不会太多

    关于四县市单独配置这一条,总共收集到了209条意见建议,大部分赞同,也有很少数反对的,认为这样存在不公平。

    四县市单独配置这一条,具体的实施细则目前还未出来。怎么配置?有可能采取逐月配置,也有可能一年配置一次两次。

    金琳说,数量上不会配置太多,不可能无限制放开。

    还有37条建议,是关于指标能否直接转让的。这一点,当即被否定了。金琳说,指标若能转让,大家都会去摇号,去卖指标。

    关于社保缴纳意见建议有160条,主要有三方面的意见。

    首先,有人提出申请时能不能不要设立“需要社保”的条件。

    金琳解释,这一条显然做不到。目前申请条件中的一条是非本市户籍人员,需要临时居住证加社保,临时居住证比较容易办,如果去掉“社保”这条,门槛显然太低了。

    还有人建议,需要的社保期限是否可以短一点,目前是需要近两年连续在本市缴纳社会保险,金琳说,当时这样设置是参考了其他城市,且做了一些研究,”连续两年在本市缴纳的话,至少有久住本市的意向,太短的话,说明需要车辆的关联度就不会很高。”

    接下来,杭州市调控办会根据最近意见收集整理情况,对政策进行修订,相关文件资料上报市政府,由市政府研究决定,再发布实施。4月30日前肯定会出新政。

相关:4月摇号竞价,中签率0.94%

来源:钱江晚报 作者:记者 孙燕 通讯员 范杨 编辑:郑海云
策划、编辑:杭州网新闻中心 网页设计制作:葛颖蓓
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利