所在位置: 杭州网热点专题2014年专题“雨露工程”育新苗“标准化学校建设”工程
启源小学:让孩子在童话里成长
2014年06月27日 16:06:50 星期五

随着开发区的蓬勃发展,前来开发区扎根生活的居民越来越多,群众的入学需求也不断地增长。为了满足居民的入学需求,开发区积极加快配套学校的建设。

今年,开发区有两所小学竣工并投入使用,位于汇安路以北、长垦路以西的启源小学就是其中的一所。

“启源”二字

反映了学校对教育本源的追寻

启,有开启、启迪的意思;源,即为根源,根本。小学教育是基础教育,应该遵循儿童的成长规律和本质对孩子进行个性化的培养,“启源”二字也正好反映了学校对于教育本源的追寻。

“为了给这所学校起名字,可真的是花了不少脑筋,”启源小学校长魏强笑着说,“最终敲定‘启源’,是因为这个名字与我们的办学理念、定位最为契合。”

记者了解到,启源小学的办学理念就是启慧、求源、童年为本,它强调依照儿童的成长规律和个性开展教育,从而培育出具有崇德、尚美、自主、悦纳品质的学生。魏校长说,孩子的本性是具有童话色彩的,不能一味地强加上太多的德育教化,应该让孩子在自然的成长过程中立德、树人。

“我想让启源小学的孩子有这样一种情趣和品味。”魏校长说,“叫做‘有我看花,花更高兴了’。”

“有我看花,花更高兴了”这句话来源于胡适的散文《看花》,这句话反映了孩子乐观积极的人生态度,它既强调了学生对自我的肯定,又强调了学生对别人的关心。

标准化的建设

童话般的设计

“鸟瞰学校的建筑可以发现,建筑群自然绘成了一个‘启’字,”刚到学校,魏校长就边指画边介绍道,“这个室内球馆就是‘启’下面的口,教学楼就是上面的‘户’了。”虽然学校还处于建设状态,但站在启源小学大门处,就可以感受到整个学校的活泼样。

装饰着彩色玻璃的教学楼如彩带般弯曲分布,自东向西伸展着。大门左侧的圆形建筑是一个综合性的室内球馆,孩子们可以在这参与各类体育活动。在这个室内球馆的后面,便是有着塑胶跑道的标准操场。

除此之外,学校还拥有可同时容纳1000人用餐的食堂、书法等各类专用教室、图书馆等等,按照浙江省标准化学校的要求,启源小学经过三年左右的建设,成为开发区内的又一所现代化小学。

与学校的办学理念相呼应,学校也围绕着孩子本身的成长规律来设计教学场所。记者了解到,启源小学还将把原本显得单一的图书馆设计成休闲区书吧、互动式书吧等区块。孩子们可以在休闲书吧进行趣味阅读,还可以在互动式书吧看电影,这些都是根据儿童本身特点和需求精心设计的。

为了迎接一年级新生的到来,学校将在开学前把四个班级布置得像童话一般,每个班级都有特定的童话主题。“这就是童话启源,让孩子们走进学校时能有一种亲切感、归属感。”魏校长说。

来源:钱江晚报 作者:蔡杨洋/文 徐艺杭/摄 编辑:沈妍
策划、编辑:新闻中心 网页设计制作:葛颖蓓
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利