所在位置: 杭州网热点专题2014年专题“雨露工程”育新苗“教育优先发展”工程
3年时间下沙要建20所学校和幼儿园
2014年06月27日 16:10:28 星期五

杭州网讯 未来5年,杭州经济技术开发区管委会要投入不少于25亿元用于教育事业发展。

近日,杭州经济技术开发区出台了“教育现代化1+3”文件,通过重点实施“教育优先发展、标准化学校建设、民办教育扶持、教育人才领先、教育优质品牌”五大工程,力争到2016年,下沙基本实现教育现代化;到2018年,下沙全面实现教育现代化。

“教育优先发展”工程

未来5年,开发区管委会投入不少于25亿元经费用于教育事业发展。集中用于对学校校舍建设与维修,对教学设备的更新、添置,中小学、幼儿园的新建等教育基本建设投资。确保教师工资逐步增长,落实教师培训经费经费,争取学生人均教育事业费提高。

“标准化学校建设”工程

在2016年8月底前,要建成大学城北小学(暂命名)、学正中学、听涛小学等10所中小学以及10所幼儿园;到2018年8月底前,完成13所中小学、16所幼儿园建设任务。力争到2015年,下沙标准化学校比例达到学校总数的85%;到2018年,达到总数的95%。

同时,还要建立校舍维修长效机制,设立校舍维修改造专项资金,建立校舍定期安全检查制度,建立学校完整建筑档案,确保下沙各学校校园建筑达到安全标准。

“民办教育扶持”工程

建立民办教育专项奖励制度,鼓励优质民办学校投资办学,鼓励外来务工人员子女学校标准化办学,落实外来务工人员子女学校专项补助,开展外来务工人员子女学校结对帮扶,鼓励社会向民办学校捐资助学,到2018年,下沙随迁子女入学能得到保障。

“教育人才领先”工程

完善人才引进机制。到2018年,在现有基础上,培养和引进省市级知名校长(园长)3名,省特级教师3名,省级优秀教师、教坛新秀、学科带头人等优秀骨干教师10名,地市级优秀教师、教坛新秀、学科带头人等优秀骨干教师50名,区级一层次名教师50名,区级一层次名校长(园长)3名。

“教育优质品牌”工程

推进集团化办学。探索“名校+新校”、“名校+弱校”、“名校+民校”、“高校(教科研单位)+新校”等办学模式,鼓励学校组团式发展。

设立100万元特色品牌建设资金。引导学校特色发展,鼓励学校探索“一校一品、一师一格、一生一长”的特色教育品牌建设。

来源:杭州网 作者:记者 沈妍 编辑:沈妍
策划、编辑:新闻中心 网页设计制作:葛颖蓓
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利