所在位置: 杭州网热点专题2014年专题下沙“雨露工程”育新苗“标准化学校建设”工程
下沙新城,绘就崭新教育梦想
2014年06月27日 16:46:48 星期五

晒晒我刚淘的好书

书法社团成员展示书法作品

杭州网讯 有人说给你一张白纸,你就能尽情想象。10年时间,杭州经济技术开发区就在这张白纸上绘就了一个又一个新城梦想。说到开发区教育的新城梦想,开发区社会发展局局长袁月说,“正因为几乎是一张白纸,所以我们才可以画得更漂亮。”

今年,杭州经济技术开发区提出“标准化学校建设”工程,到2018年8月底前,共计完成13所中小学、16所幼儿园的建设任务。力争到2015年和2018年开发区标准化学校比例分别达到学校总数的85%和95%。

开发区社会发展局副局长钱晓华这样解读这组数据,好的教育也许不一定都建立在好的基础设施之上,但是开发区是座新城,我们有什么理由不去为这里的孩子创造好的环境呢?

宽敞的教室,标准化的运动场,还有各具特色的多功能教室,这些就是学校的“硬件”,在常人眼中,相对“硬件”的就是教育质量、升学率这些软件,而在开发区,坐拥标准化“硬件”的学校却在思考一个问题,“硬件”的含义。

最老学校的教室,有了最新的构想

下沙第一小学,是下沙历史最悠久的学校。学校创办于1950年的下沙小学,在2009年正式更名为下沙第一小学,到如今下沙一小已经有64年的历史了。

而这仅仅只是一段历史,现任校长沈国荣说,2009年下沙一小易地重建,彻底告别了只有一栋主教学楼,只有150米跑道,无任何专用场馆的过去,沈校长同样提到了白纸,他说,这好比就是给了一张白纸,让你重新再画。

新学校画上了300米的标准田径场,符合专业水准的羽毛球馆,别具一格的书画工作室,就连学校的走廊都有3米宽,天气不好体育课就可以在走廊里上。

沈国荣说,当初看到这么好的学校环境,我甚至有点不知所措。而现在的他,则认为,“好的场地要和学校的课程结合起来,不然这些都是空的,没有生命力,而学校的课程有了这些才能有用武之地。”

接下来,下沙一小还要画上新的阅览室,新的阶梯教室,这些教室要怎么画?沈校长又想出了新点子,“我让学生来提建议,看看他们觉得新教室该怎么建。”

新的阅览室要配上电子阅读功能,新的阶梯教室要有好的音响,因为学生们想在这里表演课本剧,这些都是提上来的建议,“我们有条件,就可以满足他们。”沈国荣说。

沈国荣如数家珍地介绍着校园的“硬件”设施,在从教学楼三楼走到二楼的转角处,他弯下身捡起了一张餐巾纸,捏在手里,直到下个楼梯转角的垃圾桶才扔了进去。

其实,一开始大家拿到的都是一张白纸,要画一幅美丽的画,关键还是在于画的人。

来源:杭州网 作者:记者 王帆 编辑:徐洁
策划、编辑:新闻中心 网页设计制作:葛颖蓓
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利