所在位置: 杭州网热点专题2014年专题下沙“雨露工程”育新苗“教育优质品牌”工程
开发区的学校很生动,就像孩子都有自己的个性
2014年06月27日 15:23:51 星期五

“体教结合”为少年成长助力
两千多年前,圣贤孔子提出“有教无类,因材施教”的教育理念,在下沙这座新城中,“让不同人群享受教育需要”也有一番古意新解。
针对少年运动员文化素质普遍薄弱的问题,文海实验学校以“体教结合”的模式,走出了一条“因材施教”新路子,成为开发区提升素质教育、打造特色教育品牌的一个典型。
临近6月初,文海实验学校中学部的25位自行车队队员,正在下沙的沿江大道挥汗如雨,抓紧训练,备战接下来的自行车比赛。这支迎风飞驰的队伍,在文海中学已经成立7年时间。
7年时间,队员换了一批又一批,但这支队伍却在开发区教育中不断成长,为国家队、高校输送了一批又一批人才。
“从一开始,文海对学生的培养就不是‘唯分论’。”杭州市文海教育集团校长金加喜说,“文海实验学校的自行车队是开发区第一个‘市队区办’的实践。”
所谓“市队区办学校联办”,指的是带教练、带经费、带项目并与区、县(市)联合办队的新型训练模式,这种模式的优势远远不止是节约时间,更是最大限度地优化了管理效率,缓解运动员学习、训练矛盾。
文海又专门给所有队员都配备了一对一的导师,根据训练调整学习进度。“运动员的学习不会因训练而落下,很多家长的顾虑就不复存在。”金加喜说。
每年设立100万元特色品牌建设资金 让学校生动起来
树枝低了,树枝在长。也许天真烂漫的孩子,并不知道围绕他们的书包,未来几年将发生怎样的变化。
根据《杭州经济技术开发区关于深入推进教育现代化区创建工作的实施意见》,到2018年,开发区将全面实施“教育优质品牌”工程,探索“一校一品、一师一格、一生一长”的特色教育品牌建设,为开发区的孩子们提供更为平等、优质、多样的学习机会。
并且每年设立100万元特色品牌建设资金,对学校申报的学科特色课程、体艺卫科特色项目、本土化、国际化特色活动等特色品牌进行审评,确立重点扶持项目,给予重点资金支持。
在现实与理想、当下与未来之间,开发区今天探寻的特色品牌建设的路径,给出的并不是一个完整答案,而是可能性里的一种,也为开发区基础教育实践过程中,打开每一颗孩子的心,找到一把金钥匙。
来源:杭州网 作者:记者 陈琳 编辑:王帆
策划、编辑:新闻中心 网页设计制作:葛颖蓓
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利