所在位置: 杭州网热点专题2014年专题下沙“雨露工程”育新苗“教育人才领先”工程
杭州市景苑小学:让每一个孩子快乐自信地学习
2014年06月30日 15:19:23 星期一

 
 
让每一个孩子快乐自信地参与学习,能充分感受到校园生活的愉悦是景苑小学不懈的追求。
书香沁润心田
阅读拓展孩子心灵世界
最是书香能致远。景苑小学从建校的那天起,就设立了“阅读节”,这是一个贯穿整个学期的节日。
阅读节里,学校会根据学生的年龄特点,购置大量书籍,建立阅览室、班级读书柜等,让孩子们从绘本阅读开始,逐步推广、推开到《安徒生童话》、《成语故事》、《西游记》、《长袜子皮皮》等作品。
随着学生阅读能力的提升,学校会推荐更适合学生阅读的书,使学生时时沉浸在阅读的喜悦中。一系列如讲故事、说趣事、说趣人(阅读中的人与事)等活动,也使学生的阅读走得更广,更深入。
阅读活动的开展,效果是显著的。教师与学生交往内容变得更丰富了,师生的情感交往也在阅读交流中得到了孕育、深化。
“茶馆式”聊天
交流中丰富知识情感
课间,教师加入学生聊天群体,与学生进行“茶馆式”聊天,是景苑小学最常见的风景。
所谓“茶馆式”聊天,就是没有预约的聊天对象,没有预设的话题,没有预设的专门场所,聊的话题是即时性的、从学生中来的。这是一种基本上没有交谈目的的聊天,就如好朋友一起去茶馆坐坐,海阔天空地聊,无所不聊。
聊天涉及的内容极广,有时与刚结束的课堂内容相关,有时是他们感兴趣的阅读中的故事,有时是学生在家里或路上发生的事,有时是某个学生的发型衣着变化等等
景苑的师生都说,“茶馆式”聊天的随意与真诚,使得师生之间的感情更亲近了,这样的方式,最易培养出亲密的情感。
鼓励性评价
争“卡”夺“章”培育自信
对于学生评价体系的建构,景苑小学的理念是:“每一个儿童都是一个珍贵的生命,每一个学生都是一幅生动的画卷。”
学校十分重视并善于为学生搭建多彩舞台,尽可能让每一位学生都有施展自己才华的空间。另外,学校经常开展以班级为单位的德育活动,诸如“我认真我能行”主题班会、“我是能干的小助理”班干部选拔活动等。活动中,孩子们从中获得了自信和成就感。在一系列的展示体验活动中,学生体验到成功的愉悦。
学校坚信,一张奖励卡,一枚徽章,是孩子成长路上最明媚的阳光。

来源: 作者:见习记者 成竞 编辑:沈妍
策划、编辑:新闻中心 网页设计制作:葛颖蓓
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利