所在位置: 杭州网热点专题2014年专题下沙“雨露工程”育新苗“教育人才领先”工程
引进、培养“两条腿走” 开发区有一群风格迥异的教学能手
2014年07月01日 17:28:51 星期二

杭州网讯 百年大计,教育为本;教育大计,教师为本,只有一流的教师队伍才能创造一流的教育业绩,学校才能真正办人民满意的教育。而对下沙这座年轻的新城来说,则更是如此。

今年,开发区出台了《开发区关于实施教育人才领先工程的若干意见(试行)》,提出,在未来五年里,要实施“教育人才领先”工程,到2018年,在现有基础上培养和引进60名以上省市级优秀教师、教坛新秀、学科带头人等优秀骨干教师和知名校长。

“要让‘学在下沙’得到更多下沙人的认同,关键就在教师资源上。”在开发区社会发展局副局长钱晓华看来,如何建立一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力、幸福度高的专业化教师队伍,开发区选择了用“两条腿”走路,通过人才引进与人才培养,为开发区的教育事业添钻加瓦。

“要给学生一碗水,老师一定要有一桶水”

启源小学校长魏强就是开发区创新教师培养培训机制、促进教师梯队成长的一个典型。

时间回到2006年,那是魏强第一次踏进杭州经济技术开发区。“那个时候,下沙的教育才刚刚起步,很多方面都还是空白一片。”在魏强看来,就是这片空白让他想要留下来奋斗,“空白就有着很多发展的空间,让人期待未来的五彩缤纷。”

从2009年开始,开发区推进实施“名师名校长名校”工程,设立专项经费,制定5年选送100名有发展潜力的年轻优秀教师到区外名校培养计划,并与杭州师范大学签订“订单式的名师名校培养”合作计划。用钱晓华的话来说:“要给学生一碗水,老师一定要有一桶水”

“开发区真的给了我很多学习的机会。”与名师面对面交流,与优秀教师共同研究课程......这些都让魏强受益匪浅。

2012年,年轻教师魏强代表杭州经济技术开发区参加了“浙派名师”经典课堂的比赛。比赛中,魏强改变了原本老师讲解,学生听课的单一教学模式,通过聚焦不同的生活情境,发挥学生的主观能动性。最终,课程一亮相就好评如潮,获得了全国博学暨古诗文课堂教育大赛特等奖。

今年9月,汇安路以北的启源小学正式开学,魏强是这所新学校的校长。为了方便学生家长咨询,这几个月里,魏强直接把办公室搬到了杭州经济技术开发区管委会里头。

“一个人可以走得快,一群人才能走得远。”魏强告诉我,7月的时候,他刚代表学校面试了一批新老师,看到他们的朝气,让他很有感触。“如果有机会,我想把我这些年学习到的都告诉他们,这样,就可以将好的经验一代代传授下去,让下沙的教育越来越好。”魏强说。

来源:杭州网 作者:记者 沈妍 编辑:王帆
策划、编辑:新闻中心 网页设计制作:葛颖蓓
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利