所在位置: 杭州网热点专题2014年专题下沙“雨露工程”育新苗“教育优质品牌”工程
开发区的学校很生动,就像孩子都有自己的个性
2014年07月01日 17:28:51 星期二
杭州网讯 从“好上学”到“上好学”,一场瞄准杭州经济技术开发区教育现代化的改革,正在进行。
今年4月,开发区一口气推出了推进教育现代化发展“1+3”4个文件,其中提到:力争到2018年成为全市特色鲜明的优质教育示范区。未来,“学在下沙”的孩子们,将进入一所所更具“个性”,也更加“生动”的学校。
作为开发区基础教育一个风雷涌动的开始,杭州的美丽东部湾,无论是东部的文海教育集团,亦或是北部区块的下沙二小,正在躬耕,蝶变。
小荷已露尖尖角,这些被编织在一起的人和事,成为当下解读开发区“教育优质品牌工程”的生动诠释。

三年埋头“躬耕” 这里有股力量在滋长
杭州市下沙第二小学地处杭州经济技术开发区北,学校历史悠久,可追溯至1952年,“60多年前,这里就读的都是当地盐民、渔民的子弟,是围垦区里传出第一片读书声音的院落。”校长吕建生,2011年8月来到下沙二小,成为“北沙孩子”的大家长。
作为开发区北部目前惟一的公办小学,初到下沙二小的吕建生,当时面临“学生底子弱,学校发展滞后”的现状。“别的不说,一进校门,光是学校的墙壁,就能看到5种以上的颜色。”
如同这面无法形成统一风格的学校外墙,开发区从“建区”到“造城”转变过程中,下沙二小的定位也模糊不已。信奉“教育是一种影响,环境也是一种影响,因此环境就是一种教育”的吕建生,开始三年埋头“躬耕”。
三年时光,就像一场大考。但当青砖、白墙、黛瓦,错落有致,庭院深邃的徽派院落的雏形,在钱塘北岸这座围垦地里生长起来的时候,当华表校训柱、孔子影像壁、道古亭、贤达祠、海达坊、中华版图石、北沙断墙门,这些独具特色的建筑物被建立起来的时候……师生行走在校园内,发现角角落落都能与历史不期相遇。
“魔法校长”让孩子们的笔头变得生动起来
吕建生相信教育开启的是一代人的希望和未来。这个北沙孩子口中的“魔法校长”,三年时间,他坚持每周带给学生们一个新的变化。“孩子的未来是绵长甜美的,选择在孩子心田种有用之物,而非任由杂草丛生。让童年增值,让童年多些见识、多些对话、多些思考、多些领悟。”
走进下沙二小的校园,初夏的校园里,绿树成荫,满目翠绿。摇钱树,红豆杉,迎风起舞。这是吕建生“环境育人”的另一个尝试,“希望学生在每一层平台,都能看到树叶在跳舞,在每一处角落都能闻到花香与书香。”
耳闻目睹之下,孩子们曾经干涸不懂表达的笔触,也开始灵动起来,“校园处处都有我的牵挂,我在想:农耕园里的草莓节什么时候举行啊,校门口龙缸里的鱼儿又多了几条啊,那高耸的银杏树到了秋天该是多么的绚烂而美丽啊……”
格古韵新,下沙二小成了整个开发区独一无二的风景。
来源:杭州网 作者:记者 陈琳 编辑:王帆
策划、编辑:新闻中心 网页设计制作:葛颖蓓
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利