首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
 
丽水里东村突发山体滑坡 27户人家被埋
2015-11-15 07:16    杭州网

去年添置的一个落地柜救了夫妻的命

周末接孙子回家的老吴遭遇不测

截至昨晚九点半

搜救出12人 其中11人遇难 26人失联

丽水里东村突发山体滑坡 27户人家被埋

救援队员争分夺秒抢救被埋村民

救援队员争分夺秒抢救被埋村民

丽水市莲都区里东村离城区30多公里路,13日晚10点50分左右,屋外轰隆隆的声音惊醒了已经睡下的村民,大量顺势而下的岩石和泥土瞬间将27户人家吞没。

昨天下午五点半,丽水市委市政府举行第二次新闻发布会,常务副市长毛子荣介绍,截至昨晚九点半,已搜救出12人,确认其中11人死亡,1人经过抢救后目前病情稳定,尚有26人失联。

据了解,此次救援,目前党政军及社会各级组织共2300余人,搜救犬7只,大型机械30余台,专业救援车辆33辆。

幸存者

李益友: 听到巨响 以为高速路上出车祸

昨天事发段的金丽温高速已经封道,往来的多是大型救援机器和外运泥土的大货车,生还的村民在高速路上注视着废墟下的救援,期待着奇迹发生。

“小舅子的老婆和孙子还在里面,看样子是不行了。”64岁的李益友家离滑坡点只有四五十米,13日晚8点多,他早早上床,出事时听到外面巨大的垮塌声,以为高速上翻车,就没在意。

一分钟后,外面“山塌了山塌了”的呼喊声,让李益友从床上跳起来,冲出去后,他发现屋后山坡的泥土已经冲到高速路基下,从村中穿过的小溪和道路已被拦腰斩断,很多村民在往缙云方向奔跑,53岁的陈连法就是其中之一,他手里牵着13岁的女儿。

陈连法的房子离滑坡地方只有3米不到的距离,一墙之隔,大哥的房子在泥石的挤压下垮塌了一面。

“周五,女儿放学回家,我就弄了几个菜,饭后大约7点左右,就上床看电视,不知道什么时候睡着了。”和李益友一样,陈连法也是被外面巨大的声音惊醒,刚以为是高速上的车祸,他就听到大哥的声音,拼命喊山塌了,没有犹豫,陈连法牵着女儿就往上游跑,跑了1公里才停下。

将女儿安置好,陈连法重新回到村子,村子里一片漆黑,没有任何亮光,摸黑中,他碰到了大哥,才知道,山体滑坡时,倒塌的房子还砸中了大哥的背部,不过幸运的是,因为跑得快,他的大哥并没有受到什么伤害。

圭珠翠:

被埋的大多是老人和孩子

昨天下午,快报记者在安置点看到,躺在床上的多是老人,还有一些十岁不到的孩子在边上玩耍,坐在一旁的圭珠翠夫妻一脸的疲惫,他们家有两间房子,一间泥土房,一间砖房,如今都泡在水里。

“出事时,刚睡着,听到外面动静,老公就出去看看,一出门,倒塌的房梁等木头在泥土的推动下已经到了家门口。”意识到山体滑坡了,圭珠翠两口子来不及穿衣服,抱着睡着的6岁孙子跑了出去。

等滑坡停止后,圭珠翠觉得实在太冷,就冒险回家,给自己和丈夫以及孙子拿了一身衣服出来,等他再想回去时,屋子已进水了。

“到现在我们都没睡过觉,在高速路桥下站了一夜,就盼着被埋的人能尽早挖出来。”圭珠翠说,他们村没有多少土地,年轻人几乎都出去挣钱了,留在家里的基本是老人和小孩,被埋在下面的除了几名工人,大部分都是村里的老人和孩子。


来源:都市快报    作者:记者 甘凌峰 董齐 摄影 陈中秋    编辑:高婷婷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:王剑宜