首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
 
生命至上
2015-11-17 09:14    杭州网

——丽水里东村山体滑坡灾害“黄金72小时”大救援纪实

在从天而降的灾难面前,这是一场汇集全省力量的生死救援;

在人命关天的危急时刻,这是一张书写爱民热忱的深情答卷;

在急难险重的抢险现场,这是一种饱含坚毅刚强的浙江精神。

里东,一个不知名的丽水小山村,因为这场不期而遇的灾难,瞬间成为浙江乃至全国的焦点。

11月13日22时52分许,这个莲都区西北部的山村,在睡梦中被一阵巨大的声响惊醒,山体滑坡骤然而至,30余万立方米土石倾泻而下,刹那间淹没了27户农家的房屋,38名被困村民的生命危在旦夕!

第一时间,各级领导的目光向这里聚焦,救援力量迅速向这里挺进,四面八方的爱心向这里汇聚。

人民生命高于天!

凄风冷雨,挡不住驰援灾区的前行脚步;山高路远,拦不住牵挂灾情的无数爱心;夜色浓重,遮不住搜寻生命的急切眼神。

我们日夜兼程,我们分秒必争——只要有一丝希望,我们绝不放弃。

到16日23时,“黄金72小时”救援期已经过去,抢险现场救援仍未放弃。

疮痍之中,我们播下希望的种子,只为劫后的里东坚强伫立,迎接明天的阳光。

有一丝希望,就决不放弃

里东告急!

获悉丽水山体滑坡的灾情,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,要求抓紧全力搜救被埋群众,救治受伤人员,尽最大努力减少伤亡。

中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,中央书记处书记、国务委员、国务院秘书长杨晶也分别作出批示。

这一晚,现场的抢险救援一刻未停,省委、省政府领导也几乎一夜未眠。

13日晚接报后,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙,省委副书记、省长李强即刻给丽水市主要负责人打电话,并立即作出批示,要求不惜一切力量尽最大努力迅速全力搜救被埋人员,尽最大限度减少人员伤亡,防止次生灾害发生,切实做好受灾群众的疏散和安置、安抚工作。

14日凌晨,夏宝龙、李强赶赴省委、省政府值班应急指挥中心,先后连线丽水市委、市政府,以及浙江公安消防总队指挥中心和灾害现场,指挥抢险救援。

此后,省委副书记王辉忠,省委常委、宣传部长葛慧君也赶赴省委、省政府值班应急指挥中心,参与指挥抢险救援。

果断决策、周密部署、科学施救,指令一道道发出——

认真落实李克强总理重要批示精神,继续全力抢救被埋群众,尽快转移周边住户;

注意救援人员安全,防范次生灾害和其他新的灾害发生;

抓紧核实人员伤亡情况,及时准确发布消息;

全省各地都要密切监测天气变化,全面开展地质灾害排查,抓紧消除隐患……

当夜,南京军区首长致电夏宝龙,表示准备为救灾提供工程兵和专业机械设备。

心系百姓安危。一道道批示与急电,一次次调度与指挥,彰显了“一切为了人民,一切依靠人民”的执政理念。

当夜,副省长黄旭明从杭州赶赴灾区。14日早上8时,黄旭明抵达现场,代表省委、省政府指导救灾工作。

中午11时,省军区司令员张明才赶到现场,统筹指挥救援部队。

下午1时,李强省长又赶赴里东村山体滑坡现场,指导抢险救援工作,慰问受灾群众。他向紧张抢险的千余官兵表示感谢,满含深情地说,人的生命最宝贵。当前,最紧迫的任务是全力搜救失联群众。只要还有一丝希望,就决不放弃所有的搜救努力。

11月15日,里东村山体滑坡灾害进入第三天。

夏宝龙、李强等省领导在省应急指挥中心实时指挥现场救援工作,强调抢险救援已到了最紧要的关头,要抓住“黄金72小时”救援期的宝贵时机,日夜兼程、争分夺秒,不放过一丝一毫希望,全力以赴搜救失联群众。

在指挥中心,夏宝龙、李强多次连线在现场的副省长黄旭明和丽水市主要负责人了解情况、研判局势、指导救援。他们强调,“黄金72小时”已所剩无几,要集全省之力,继续调集一切能调集的机械,使用一切能使用的设备,派遣一切能派遣的力量,继续全力以赴搜救。

生命第一,群众至上。

灾害发生后,丽水市、莲都区迅速启动地质灾害特别重大I级响应。丽水市委书记王永康,市委副书记、代市长朱晨和莲都区领导第一时间赶到现场,成立山体滑坡灾害应急救援指挥部,迅速部署、靠前指挥,同时成立10个专项工作组,公安、消防、通讯等单位和社会救援组织共800多人急赴现场救援。

13日晚和14日凌晨,民政、国土资源、安监、地质勘查等省级部门负责人和工作人员,也闻讯赶到灾害现场。


来源:浙江日报    作者:记者 丁谨之    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:王剑宜