首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
 
流血流汗 士兵突击
2015-11-17 09:34    杭州网

——里东村救援现场的子弟兵们

省消防总队:火速抵达 持续搜救

11月15日,在里东村救援现场,武警战士与民兵筑堤坝拦水。丽水日报记者 雷宁 摄

“比起受灾人民的伤痛,我这点伤根本不值一提。” 11月16日上午,在丽水市莲都区雅溪镇里东村山体滑坡救援现场,记者见到一名颈椎上贴满膏药的战士,他是丽水消防支队机关上士郭子宿。他本来在住院治疗颈椎病,主动申请上“战场”,已连续奋战3天。

丽水消防官兵是第一支到达现场的救援队伍。同时,省消防总队从杭州、温州、金华等消防支队调集力量赶赴救援。截至16日21时,消防官兵共救出或参与搜救出21名被埋者。目前唯一的生还者就是消防官兵救出来的。

省消防总队全勤指挥部总指挥余昌带说,200余名消防官兵一直奋战在救援现场,事发当晚未合过眼,这两天也就休息3个小时左右又继续投入“战斗”。战士们说,只要能尽快找到被埋者,再苦再累也值得。

省武警总队:调集精英 紧急驰援

11月16日,武警丽水支队直属中队中队长蔡峰已在里东村救援现场坚守3天。作为最早赶到现场救援的武警官兵之一,他双手多处被刮破,眼睛布满血丝。

灾害发生后,省武警总队丽水支队200余名官兵一直奋战在现场,搜救被困人员、帮助群众转移物资、修筑拦水坝……

该支队军需股股长宋俊霖的妻子正在住院,但宋俊霖3天来一直在现场忙碌,既当后勤保障员又当战斗员,不仅给救援官兵准备一日三餐,而且一有空就在现场参与搜救。深夜,他又忙着为官兵们准备姜汤,每天睡眠不足3个小时。

省武警总队14日一早从杭州调派直属支队救援中队携带专业装备驰援,携带有救援箱组车、搜救犬、雷达生命探测仪等装备,为有效救援提供有力保障,30余名官兵已参与搜救出5名遇难者。

驻浙第一集团军:机挖手扒 连续奋战

11月16日,在里东村救援现场,虽然不时下起雨,但驻浙第一集团军某旅的数十辆工程特种车、挖掘机、推土机等装备紧张忙碌着。为加快救援进度,该旅采取工程机械作业连续奋战、人员轮流上岗的救援方式,保障救援速度。

在这起救援中,该集团军共派出某师和某旅300余名官兵前来支援,专业的人员和大型装备为救援提供有力支撑。“这里有音响、电视等电器,附近可能有被埋人员,大家要盯紧。”某旅工化营营长余建刚一边指挥救援一边提醒操作员。他告诉记者,由于塌方多,被困者埋得深,搜救难度大,但他们不会放过丝毫希望。

在救援现场,官兵们每看到有可能出现被埋者的地方,就特别小心,放慢挖掘机的作业速度,然后徒手或改用小铲来挖,尽量不让被困者的身体受到损伤。不少人的手指被木屑、石块扎破,但是官兵们无人叫苦叫累,特别是党员突击队更充分发挥先锋模范作用。

省军区部队:闻令而动 分秒必争

“1、2、3,加油!”11月16日下午,丽水降雨量增加,莲都区人武部接到加固救援现场拦水坝的紧急任务,40余名民兵迅速行动,冒雨奋战在100多米长的拦水坝上。

正在现场指挥救援的莲都区人武部部长潘新雄说,人武部自13日晚发出集结命令后,民兵们闻令而动,全力投入抢险救援。莲都民兵应急连排长蓝波在灾害发生当晚就赶到现场,在搜救被困者时,他发现一张床下有人,就用手和小铲扒泥石,即使左手小指骨折,也强忍疼痛继续用右手作业。

截至记者16日晚发稿,丽水已出动民兵630余人。同时,省军区和丽水军分区部分机关干部也赶到现场,与民兵们一道参与救援。

二炮某部:保障有力 提高效率

11月16日上午,一辆抢险救援工程车在救援现场附近加到了油,快速返回继续作业,再不用跑到城区加油了。

第二炮兵某部得知救援装备需要加油等后勤保障,50余名官兵、15台装备于15日晚火速抵达救灾现场,成立抢险救灾保障点,为救援人员和装备提供坚实的后勤保障。

记者看到,设在救援现场附近的野战加油站装有1.5吨汽油、6.5吨柴油,能同时给4辆车加油,可以24小时为救援车辆提供加油服务。4个野战淋浴站让救援人员有地方冲澡……有力的后勤保障,提高了救援效率,温暖了广大救援人员的心。


来源:浙江日报    作者:记者 廖小清 通讯员 蒋孝辉 顾朝清 王新伟 吴持巍 彭磊 罗正然 鲍龙飞 徐飞 王光辉    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:王剑宜