首页 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 金融 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
 
 
感天动地九昼夜 ——丽水里东村山体滑坡灾害大救援纪实
2015-11-23 09:30    杭州网

11月22日清晨,丽水市莲都区里东村的村民们,满怀深情送别参加救援的亲人子弟兵。 丽水日报记者 戴昕律 摄

11月22日清晨,丽水市莲都区里东村的村民们,满怀深情送别参加救援的亲人子弟兵。 丽水日报记者 戴昕律 摄

11月22日清晨,丽水市莲都区里东村的村民们,满怀深情送别参加救援的亲人子弟兵。 丽水日报记者 戴昕律 摄 

11月22日上午8时,送别的鞭炮声在里东的薄雾中响起。

最后一支坚守在里东山体滑坡救援现场的部队——武警交通部队,在完成最后阶段的滑坡治理、河道疏浚等工程后,即将踏上归程。

村民李勇民来了,提着乡亲们自发凑齐的一筐鸡蛋;村民李宣泽来了,拎着两大筐蔬菜水果;村民刘五昌来了,带来了准备卖钱养家的20多斤莲子……

听闻部队要撤离,越来越多的村民争先恐后涌上高速公路,他们拎着自家的鸡鸭,摘下后院的蜜橘,一次次硬要塞到战士们手中。老人们难忍送别的泪水,战士们也不禁红了眼睛。

“共产党万岁!人民军队万岁!”年过六旬的村民李元新,泪流满面地高声呼喊。送别的鞭炮声响彻山野,仿佛是诉不完的感激与衷肠。

自11月13日深夜发生山体滑坡,9天来,这样的深情和感动,一直在军民间传递。

灾难无情,人间有爱!

在深受重创的里东,这样的感动还有很多很多——

9天来,从中央领导、省领导的日夜牵挂,到市、区两级干部的连续奋战,再到基层党员干部的一直坚守,人们见证了党委、政府对人民的责任担当;

9天来,军地联合抢险救援,3000多名救援人员全力以赴,10支部队的官兵攻坚克难,人们亲历了军民鱼水深情;

9天来,17支善后服务组进村入户,26支民间救援力量深入救援一线,社会各界捐款近1460万元,人们感受了浙江大家庭的温暖。

有爱,就会有奇迹!

灾害发生后,面对近30万立方米的巨大塌方、约两万平方米的堆积面积,里东集聚起强大的社会救援力量。灾后130多个小时里,39名失联者全部被找到,清运土方4万立方米。

“这么短时间找到所有失联人员,这真是一个奇迹!”一位救援专家如此评价。

伤痛中的里东,已昂起不屈的头,迸发出惊人的能量。

这里,有众志成城的浙江力量;

这里,有守望相助的浙江故事;

这里,有坚韧不屈的浙江精神!

走进里东,我们一起追寻惊心动魄的救援现场,领悟感天动地的大救援精神。

指挥部不熄的灯光、带伤坚守的基层干部、过家门不入的党员——

责任重如山

11月21日夜间,设在金丽温高速公路里东隧道内的一顶帐篷里,灯火通明。

这里是抢险救援指挥部正在召开最后一次军地联合救援会议,部署下阶段的灾后治理、群众安置工作。次日一早,留守在这里的最后一支抢险部队——武警交通部队,在顺利完成任务后也将撤离。

连日来,一个个上级指示在这里接收,一项项抢险指令在这里发出。置身会场,骤然而至的地动山摇、全力以赴的生死营救、全省动员的紧急援助,定格为无数震撼心灵的画面,仿佛就在眼前。

指挥部的墙上,仍高挂着抢险救援作战图。这幅地图,曾见证抢险救援的每一个揪心细节,曾汇聚过军地领导守望生命的焦灼眼神。

灾害发生5小时后,这里的灯光迅速亮起,从此不再熄灭。

这不熄的灯光,指明抢险救援的方向,照亮灾区人民的希望,也传递了各级领导干部的为民之心和爱民情怀。

来自党中央、国务院领导李克强、张高丽、杨晶、王勇的重要批示,迅速传到这里,为抢险救援作出科学决策。

这里与省应急指挥中心时刻保持视频连线,24小时不间断。灾情牵动着省委书记夏宝龙的心,不分昼夜,视频中时常出现他的身影,每天关心、指导救援,“科学施救,活要见人,死要见尸”,急切的指令随着电波划过浙江上空。

11月14日,省长李强来到山体滑坡现场,一线指导抢险救援工作,明确要求只要还有一丝希望,就决不放弃所有的搜救努力。

王辉忠、葛慧君、袁家军等省领导也赶赴省应急指挥中心参与指挥抢险救援。

在这里,副省长黄旭明代表省委、省政府指导救援工作,担任现场总指挥,每天召开军地协调会共商对策、指挥救援。

在这里,丽水市委书记王永康、代市长朱晨连续6个昼夜坚守,每天早上、晚上召开紧急会议部署工作。

在这里,23个省直部门、50多名专家、26支民间救援组织,接受指令迅速行动……

一位历史学家曾说,判断一个社会能否解决它所面临问题的依据,是它的领导层的质量和它的人民的品质。

在这场突如其来的灾害面前,人们同样看到了“领导层的质量”和“人民的品质”,看到了上下同欲的众志成城,看到了心系百姓的责任担当。

随着救援深入,小小的里东村聚集了7名将军,他们分别是省委常委、省军区政委王新海,省军区司令员张明才,武警交通部队司令员傅凌,省军区副司令员姚淮宁,第一集团军副军长王秀斌,二炮某基地司令员李洪军,省武警总队司令员白海滨。

10支部队齐集里东,如何协调开展救援工作?由省、市党委、政府和救援部队构建的统一领导和指挥、高效运转的抢险救援组织指挥体系,立即启动。每天上午8时、下午4时的两次例会中,省市领导、部队将领、技术专家各抒己见、齐心筹划,成为指挥部里常见的场景。

人民生命高于天。

在抢险救援的危急关头,各级领导干部用实际行动践行“三严三实”要求,身先士卒作好表率。在他们身后,无数基层党员干部迎难而上,奋不顾身地行进在抢险救援现场。

党组织的战斗堡垒作用更加凸显,里东村党支部成立了指挥部,迅速组织村两委干部和党员冲到救灾一线;雅溪镇其他18个党支部收到消息后,立即组织了176名党员干部赶到现场;临近的金竹村党支部14日零时许召集16名党员组成救援队带着铁锹、畚斗连续开展救援。

雅溪镇村党组织及时转移受灾群众,安置他们到避灾中心,安排党员干部结对帮扶联系,组织党员志愿服务队进点照料日常生活,确保他们有饭吃、有水喝、有地方住。

13日深夜,听说村里发生山体滑坡,村支书李军立刻从市区家中赶来,召集村干部和青壮年,连夜将300多名滑坡体周边的村民,疏散到李氏宗祠中安置。

“当时救援机械还没到,村里又断电,最先赶来的消防官兵只能徒手挖掘,我就在边上给他们打手电。”李军说。随后的46小时中,他只匆匆眯了两个小时,醒来又投身到救援中。“联系土方倾倒点、巡查滑坡体周边房屋……当时要做的事实在太多了!”李军一脸疲惫地说。

其实,他家的老屋就在滑坡区域内,而他至今没空去看一眼。


来源:浙江日报    作者:记者 丁谨之 廖小清 金春华 郑欣慰 张韬    编辑:王剑宜    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:王剑宜