新闻
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2015年专题> 2015年度区、县(市)和市直单位党(工)委书记> 新闻
如何打通“两新组织” 党建最后一公里?
发布时间:2015-12-04 07:04:46 星期五   

    坤和楼宇社区地处繁华的武林商圈,在这里上班的2600多人大部分是年轻白领。坤和楼宇社区党委调查后,仿照大学社团,组织成立了“微公益”“I摄会”“食物恋”等12个社团,定期举办各类联谊活动,让大家精神工作双愉悦。目前,入驻企业78家,其中30%是世界500强企业,年税收超亿元。

    据不完全统计,在杭州,像商务楼宇、商圈街区、产业园、专业市场和特色小镇等两新组织(注:指新经济组织和新社会组织)党组织集聚区有345个,入驻两新组织41185家,从业人员超过100万人。为进一步释放两新组织聚集区的发展活力,昨天,杭州在云栖小镇召开全市城市两新组织集聚区党建工作现场推进会,各城区交流了经验和成果。

    各地结合自身产业集聚发展的特点,探索创新出了许多好做法。钱江新城中央商务区党委将社区党建的理念移植到商务楼宇中,把楼宇作为“垂直”的社区,使党的工作深度嵌入都市区域发展;未来科技城以“店小二式”的服务理念,组建创业导师智囊团,为创业人才提供“菜单式”服务项目等。

    会议指出,基层党建的核心命题是扎根,两新组织集聚区是基层党建最前沿、最活跃、最薄弱的领域。要聚焦突出问题,夯实党在城市基层的执政基础。要着眼领先领跑,全面提升全市两新组织党建工作科学化水平。要着力构建领导有力、运转有序的运行机制,打通两新党建最后一公里。

来源:都市快报 作者:记者 殷军领 通讯员 何彦 编辑:汤馨怡