区、县(市)委书记述职报告
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2015年专题> 2015年度区、县(市)和市直单位党(工)委书记> 区、县(市)委书记述职报告
建德 戴建平
发布时间:2015-12-18 16:34:17 星期五   

今年以来,我按照习总书记“四有”“四个人”的要求,牢记党建“第一责任人”职责,在省委、杭州市委的正确领导下,扎实做好“一线总指挥”,有力推动了建德经济较快发展、民生保障改善、社会和谐稳定、干部作风持续提升以及各项事业长足进步。主要做 好四个“始终坚持” :

1、始终坚持示范带动。“六个领衔”抓好班子。完善市领导“六个领衔”工作机制,将落实党建责任清单作为领衔重要工作的首要内容。今年以来,先后6次召开市委常委会研究部署党建工作。抓好意识形态领域工作,切实做到“三个带头”“三个亲自”(带头抓意识形态工作、带头管阵地把导向强队伍、带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置)。“四项机制”带好队伍。完善“督查考核、曝光整改、排名通报、约谈问责”四项机制,倒逼干部担当有为,着力打造狮子型干部队伍。今年以来,围绕“办好G20,当好东道主”,三改一拆、五水共治等专项工作保持良好势头;在杭州地区率先完成黄标车淘汰报废工作;府前路区块214户房屋征收推进顺利,12月底前可100%腾空。“四季例会”传好压力。建立基层党建季度例会制度,实行竞争承办制。今年以来,先后以“责任、规矩、作为、实效”为主题召开例会,推动全市党员干部明责任、守规矩、敢担当、善作为。

2、始终坚持严实标准。以严实标准抓整改、立规矩。认真组织开展“三严三实”专题教育,带头查找并整改个人不严不实问题6条。全力配合做好省委巡视组巡视建德工作,28项整改任务取得初步成效。认真学习贯彻《准则》《条例》,并在省委“三严三实”第三次学习会上作交流发言。落实党风廉政建设“两个责任”,纪检派驻监督实现全覆盖。今年以来,共查办党员干部违纪案件184件,处分172人。以严实标准转作风、学先进。以“弘扬拆违治水精神,激励干部干事创业”为主题深化作风效能年,督促整“三不”问题39个,问责28人。“走村不漏户、户户见干部”连续两年登上央视《新闻联播》。全面推“新和做法”、“一亮五规定”等经验做法,大力宣传杭州“7·5”救火英雄潘樟友同志事迹,形成转作风、学先进浓厚氛围。以严实标准用干部、树导向。始终坚持“给干事者舞台、让庸懒者下台”理念,大力推行“办事实绩档案”和署名推荐干部制度,加大不适宜担任现职领导干部调整力度,先后从克难攻坚一线岗位提拔使用34人,对23名不胜任现职的干部进行了岗位调整,形成实绩用人的鲜明导向。

3、始终坚持问题导向。聚焦村级组织建设。着眼明年维稳和换届,全面开展村干部履职践诺“回头看”。调整村干部83名,产生村后备干部887名。选派44名优秀机关干部到村担任第一书记。出台整转标准20条,带头包村抓整转,15个软弱落后村党组织整转满意测评平均得分90分。聚焦党员作用发挥。全面推行党员固定活动日,抓实“先锋指数”考评,加大教育警示力度,评出警示、不合格党员246人,其中劝退、除名37人。加强流动党员管理,在杭建立流动党员管理服务站11个。

4、始终坚持长效推进。健全长效机制。认真贯彻落实“双基”决定以及浙江基层党建经验20条,结合建德实际,出台实施意见。 制定党建责任清单,对准基层党建关键点位精准发力。 强化投入保障。 全面落实“双基”决定各项保障,今年全市基层党建经费保障支出达5500余万元,市财政承担经费比上年增 长273%。 注重整体推进。深化示范群创建,规范乡镇(街道)两新工委运行,协调做好各领域党建工作。 打造党建示范群18个,新建党群服务中心18个。 机关党建“双联系”做法被全国党建研究会评为 优秀案例,乾潭幸福村成为全国农村基层党建工作座谈会考察点。

回顾今年所做的工作,虽然取得了一些成绩,但与组织要求、群众期望相比,还存在一定距离,主要表现在:

1、党建工作压力传导的份量还不够足,措施还不够硬。市委对市管领导班子、领导干部履行党建责任制考核结果运用力度还不够大,有的乡镇(街道)党(工)委书记、部门单位的党委(党组)书记对党建工作考核失分还缺乏“痛感” ,平常注重看经济报表、 平安报表,对党建报表盯得不够紧,抓得不够严。 党委(党组)成员履行党建工作“一岗双责”的意识还不够强,责任落实还不够到位。

2、党建工作的新成效还没能完全转化为助推发展的新动力。基层党建的激情与活力还没充分调动起来,普通党员为党分忧、为党工作的主动性和创造性还不够。比如“三改一拆” 工作,我们发现个别村出现了新违建问题,这其中党员虽然没有违建,但也没能站出来做一些监督劝阻工作。再比如“先锋指数”考评,效果更多的体现在规范组织生活上,一些基层党组织在实际操作中存在着以底线要求代替先锋标准的问题。

3、干部联系服务群众的内生动力和解决实际问题的能力仍然不足。“走村不漏户、户户见干部”在全省推广以来,建德始终以发源地、示范点的标准来抓这项工作,今年我们固化走访日,倒排进度表;构建联办制,着力解难题;设立乡镇干部走村访户专项经费273万元,推动办好群众“微心愿”。但是我们也感到,实现上门走访容易,但要真正解决问题、把工作做到群众心坎上,还要继续破题。信访统计,近两年来,建德信访总量与上年同期比分别下降.13.6%、18.2%,但涉农信访仍持续在2000件左右。明年基层所面临的维稳压力更大,更加需要在走村访户上抓早抓细。

4、基层党建的工作力量和管理手段上有待改进。智慧经济是建德的短板,信息化手段在党建工作中的运用也比较薄弱。面对拆违治水、项目攻坚等硬任务,一些村书记连选连任动力不足,今年我们做过一个调查,在“下次村级组织换届,您会继续参选吗?” 这一选项中,38%的村书记选择“不会”,17% 未做选择;导致村书记不愿继续参选原因,49%的调查对象认为“村里发展难、矛盾多、干得苦,群众还不理解”;认为“外出务工经商办企业,精力不足”、 “上级任务重、压力大”的分别占24%、23%。

5、基层基础经费保障水平停留在保底线。今年,建德市财政大幅提高了基层基础经费保障水平,不折不扣地兑现了省委、杭州市委的文件要求,但与兄弟县市相比,与基层党员干部的期望比,我们的保障水平仍然偏低。 对于这些问题,我也在思考,从个人方面剖析原因,在党建谋划上,着眼于怎么严、怎么实,思考谋划比较多,但对基层党建怎么领先、怎么创新思考不多;对抓干部精气神、 抓农村基层党建时间精力投入比较多,对机关党建、城市社区党建指导督促还不够;基层党建任务布置下去后,没有像抓项目推进、 “三改一拆” 、“五水共治”一样,经常深入一线督查,排名通报,约谈问责。

下一步,我将坚持问题导向,以此次专项述职为契机,以深入贯彻落实“双基”决定为主线,进一步谋划好明年的党建工作思路,考虑重点抓好六个方面:

1、以“党建+”统领抓基层打基础。带头树立“党建+”的思维,精心谋篇布局,引导基层党组织围绕党委政府的中心工作、群众反映的实际问题、影响稳定的矛盾风险,在“党建+发展” 、“ 党建+服务” 、“ 党建 +平安” 等方面积极探索,不断提升党建工作的实 效性。

2、以问题导向深化走村访户。 围绕“ G20” 峰会安保、市镇村换届、拆违治水、信访积案化解等重要工作,聚焦解决问题,深化“ 走村不漏户、户户见干部” ,突出乡镇( 街道) 年轻干部、市管后备 干部、党政一把手等群体,探索运用信息化手段,精准管理网格,及 时解决问题;通过任务倒排、排名通报、访户测评,推动基层干部不 断提升做群众工作的能力水平,提升群众满意度。

3、以选优配强班子平稳推进换届。 根据省市委的统一部署, 早调研、细谋划、正风气、快推进,切实抓好市镇村换届工作。 严肃 政治纪律、组织纪律、工作纪律,严防干部队伍出现“ 换届病” ,大 力营造风清气正的优良选风。 坚持聚精会神抓党建,蹄疾步稳抓 改革,一心一意谋发展,对照党建、经济、生态、民生、平安五张报 表,以德才表现、工作实绩用干部,重点选好配强镇村好班子、好班 长、“ 领头雁” 。

4、以整体功能强化支部堡垒建设。 按照 “ 整乡推进、整县提 升” 的部署要求,结合建德实际研究制定实施方案,探索形成“ 制 定标准→评定星级→聚焦问题→责任包干→重点突破→检查指导 →持续改进→验收考核→督促整改→循环提升” 的工作闭环。 同 时,加大选派优秀机关干部担任农村第一书记,加强管理考评。 积 极推进智慧党建工作,引导基层党组织运用信息化手段,实现精细 化管理。 深化党建示范群创建,大力打造区域党群服务中心,继续 开展两新组织党务工作者资质认证,推动基层党组织横向交流、比 学赶超,确保各领域党建工作全面进步、全面过硬。

5、以严实标准做好党员教育管理工作。 以纪念建党95周年为契机,深化党员固定活动日制度,开展“ 百课百点百例百员” 评选,进一步整合党建资源,创新组织形式,增强活动成效。 优化党 员“ 先锋指数” 考评管理,大力推进“ 潘樟友” 服务队建设,引导党 员聚焦拆违治水、环境洁美、民情联系、扶贫帮困等实际工作,开展 先锋行动“ 四项竞赛” ,不断提升党员教育管理工作的实效性。

6、以落实“ 双基” 全面加强党建工作保障。 全面完善各级党 组织和班子成员党建责任清单体系,带头履行党建责任清单,经常 对标抓落实、抓督查,推动建德各级党组织负责人紧盯党建报表, 认真完成党建报表。 优化领导班子领导干部考核体系,实施党建 和综合业绩“ 双百分制” 考核。 建立“ 双基” 建设联席会议制度,牵 头做好协调督促工作,确保“ 双基” 决定全面贯彻到位。 重视党务 干部的配备和培养,加大各级组织员队伍建设。 继续加大财政保 障力度,完善村主职干部报酬正常增长机制,进一步调动基层抓党建的责任感和积极性。

来源: 作者: 编辑:沈妍