市直综合部门负责人述职报告
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2015年专题> 2015年度区、县(市)和市直单位党(工)委书记> 市直综合部门负责人述职报告
市公安局  叶寒冰(书面)
发布时间:2015-12-18 17:24:11 星期五   

今年以来,我始终牢记自己的第一身份是党委书记、第一职责 是为党工作,紧 紧 围 绕 “ 品 质 治 安、法 治 公 安、满 意 民 安” 建 设和 G20 峰会安保这一重要国家政治任务,以党建聚警心,以党建优服 务,以党建促发展,不断探索公安基层党建工作新路径,努力推进 公安工作与队伍建设健康发展。

一、主要工作

今年以来,多次召开市局党委会研究基层党建工作,积极开展 到基层当普通民警活动,深入市区两级联系点滨江公安分局、景区 分局南山派出所指导检查工作,在一线了解实情、在一线解决问 题、在一线鼓舞士气,确保公安工作扎实推进、落到实处。 同时,以 党建为引领,打好队伍建设“升级战” ,着力培养队伍党性、血性、 秉性,全面提升队伍战斗力。

1、抓党性,强化党员民警忠诚意识。 紧紧围绕习近平总书记 的“ 刀把子” 、“ 双刃剑” 重要论断和公安机关的特殊使命,着力培 育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的公安队伍。 一是扎实开展党的政治理论学习。 组织广大党员民警深入学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲 话精神,不断提升广大党员民警的思想政治素质和党性意识修养,引导广大党员民警自觉把思想统一到中央和习近平总书记系列重 要讲话精神上来,以思想自觉促行动自觉。 二是扎实开展 “ 三严 三实” 专题教育。 在抓好 4 个“ 关键动作” 的同时,积极查摆存在 的问题,紧密结合整治“ 四风” 、推进“ 三四一” 工程、开展“ 拼搏” 系列行动、制定执行《 局规》 等重点工作,列出活动项目表,以领导 干部带头上党课、开展“ 全警阅读” 、“ 守纪律、讲规矩、听指挥” 集 中教育、“ 秉公执法,人民公安为人民” 主题教育等活动为载体,有 力有序推进“ 三严三实” 专题教育。 三是扎实开展党员固定日活 动。 要求每个党支部严格落实党员固定活动日制度,把活动内容 与支部“ 三会一课” 、公务员平时考核、队伍状况分析等结合起来, 切实提高 每 个 党 员 民 警 的 党 性 意 识 和 参 加 组 织 活 动 的 自 觉 性。 “ 七一” 期间,市局机关还召开了纪念建党 94 周年暨表彰大会、开 展“ 结对帮扶” 走访慰问、在职党员进社区、党课教育、国学诵读、 学习党章等系列纪念活动,积极营造“ 学党史、比奉献、争先进”的浓厚氛围。

2、抓血性,强化党员民警先锋意识。 通过组织先进典型宣讲、 开展党员先锋示范活动、党员民警佩戴党徽等形式,进一步激发全 体民警履职尽责的担当意识和攻坚克难的决心勇气,确保关键时 刻能够冲动上、顶得上、打得赢。 一是组织反恐工作形势系列宣 传。 以援疆轮训执勤特警队为期3个月的赴疆轮训执勤工作为主题,举办全市公安机关反恐工作形势任务巡回宣讲会,让队员谈在疆期间的所见、所想、所感,强化全体民警对当前反恐任务艰巨性和复杂性的认识,进一步增强全体党员民警的危机意识、忧患意 识,全面提高工作能力和处置水平。 二是开展“ 三个一” 党员示范 行动。 自 8月份 起,开 展 “ 一 顶 一、一 带 一、一 帮 一” 党 员 示 范 行 动,要求每一名党员都立足本岗位,充分发挥自身的先锋模范作 用,出色完成本岗位的各项工作任务,做到“ 一顶一” ;每一名有经 验的老党员,都要与身边的一名新党员结对子,以师傅带徒弟的方 式,向他们传授自己的工作经验和方法,做到“ 一带一” ;每一名党 员领导干部,都要帮助身边的一名普通党员或群众提高思想觉悟, 增强法纪观念,强化工作责任感,更加主动地做好本岗位的工作, 做到“ 一帮一” 。 三是扎实开展典型选树推广。 在市局主页开辟 “ 闪光的形象—我们身边的共产党员” 专栏,及时撷取身边党员生 活和工作中的闪光片段,树立先进标杆,充分展示共产党员应有的 先进性。 截至 11 月底,已在市局机关党建网陆续报道了 35 名党员民警的闪光事迹,起到了较好的示范效应。

3、抓秉性,强化党员民警规范意识。 针对公安队伍中约 85% 以上都是党员民警的实际,从创新队伍管理机制破题求变,全力推 行民警纪律作风量化考核,制定出台系列规范性文件,破解队伍中 “ 大错不犯、小 错 不 断” 的 难 题,确 保 公 安 队 伍 健 康 纯 洁、高 效 履 职。 一是进一步完善党建工作制度。 研究制定《 关于市局机关党 员发展工作有关程序问题的意见》 、《 基层党组织日常党务工作计分办法》 、《 关于基层党组织进一步做好党建台账工作的意见》 等有关文件,为公安机关更加规范、有序地做好党建工作打下坚实基础。 按照“ 重建设、重参与、重过程、重实效” 的创建方针,扎实开展“ 文明机关” 创建活动,健全各项规章制度,规范创建工作台帐, 加强日常管理教育,积极营造创建氛围。 市局已连续 4 年被评为 “ 杭州市文明机关” 。 二是进一步规范民警日常管理。 坚持把党 纪党规、警纪警规挺在法律前面,制定出台《 杭州市公安机关民警 日常违规行为记分办法》 ( 简称《 局规》 ) ,于 2014 年 12 月 24 日开 始在全局推行,今年全市公安机关共立案查处民警违纪违法案件 27 起 30 人,查究违规行为 7122 人次、记 7581.5 分,副科以上干部2012 人次 2050 分。 健全完善日常考核激励机制,于 3 月份正式在 机关推行警务日志式管理,加强平时考核工作,切实改进了机关工 作作风、提高了机关服务效能、树立了机关良好形象。 三是进一步 提升民 警 能 力 素 质。 深 入 贯 彻 执 行 《 公 安 机 关 人 民 警 察 训 练 条 令》 ,大力实施人才培养“ 百千万” 计划,通过骨干带动有力提升队 伍的实战能力;结合峰会安保筹备工作需要,制定峰会安保培训课 程,强化武器警械专题培训,使训练全面对接实战、无缝融入实战, 带动警务实战技能的全面提升。

二、问题分析

今年以来,在落实基层党建工作责任方面虽然创新了一些方 法,服务和保障“ 平安杭州” 建设方面做了一些努力,但我也清醒 地认识到,市局的党建与一些先进单位相比还存在一定不足,离党 和人民的要求还有一定的差距。 具体来说:

1、党建理论学习还需进一步加强。 大部分党员民警能够自觉坚持学习,联系实际思考,但集中学习的时间还不够多,对党建工 作中遇到的难点、热点问题思考还不够主动,学习的系统性还不够 强,存在“ 多而不专、广而不深” 的问题,在学深悟透、融会贯通,用 以指导实践、推动公安工作方面还需进一步加强。 一些党员领导 干部虽然对基层党建工作存在的问题有所了解、研究,但不透彻, 深入基层党组织作指导、抓检查、促落实力度不够大、方法不够多, 服务基层党建工作的本领还需要加强。

2、部分单位投入抓党建的精力不够。 部分市局单位和分局领 导班子对抓党建工作主观上重视不够,把主要精力放在打击犯罪、 维护稳定、服务群众和其他重点工作上,党建工作过问不多,落实 党建主体责任不够。

3、党建工作创新意识有待进一步提升。 部分单位领导班子对 党建工作虽然也动了一些脑筋,但总体来讲,还缺乏党建工作精品 和特色举措。 尤其是对一些看起来一时难以解决的困难有畏难情 绪,存在“ 等一等” 、“ 放一放” 的想法;对工作中发现的与基层实际 脱节、难以操作落实的情况,不能及时采取有效措施加以改进。

4、党建信息化水平有待进一步提高。 近些年来,我局的公安 信息化建设一直走在全国公安系统前列,但公安党建信息化水平 还滞后,公安机关党建智慧化平台的覆盖率不高,平台作用的发挥 还不够充分,线上线下的关联度和互动性较弱,后台数据库的储备存在盲区和漏洞。 大部分党员民警都是基层一线的骨干力量,工作任务量大,值班备勤多,工作时间与党组织活动时间常有冲突。因此,智慧党建信息系统和更为科学的管理模式还有待全面加强。

5、基层党员民主意识培养有待进一步增强。 党内民主生活会 有机制、有制度、有平台,但部分党员民警民主参与、民主监督的主 动性不强。 在党内组织生活中,自我检查和自我批评都比较严格, 但对其他同志在工作作风、思想作风、学习作风等方面存在的问 题,能真正深入地开展相互批评的不多,离“ 红红脸、出出汗、洗洗 澡、治治病” 的要求还有距离。

三、下步打算

2016 年,全市公安机关将面临 G20 峰会安保这一杭州公安史 上最严峻的工作挑战,我们将立足从严治党战略部署、依法治国基 本方略,坚持问题导向,以党建促工作、带队伍、创佳绩,以“ 五个 抓” 切实提高抓基层党建的能力水平,切实发挥党员队伍在峰会 安保中的主力军作用。

1、紧贴 中 心 工 作 抓 党 建。 杭 州 公 安 行 不 行,就 看 护 航 G20。 把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,将能不能 圆满完成 G20 峰会安保工作任务作为对全市公安队伍整体素质 和战斗力的实战检验,将能不能决胜峰会安保作为检验各级公安 机关领导干部政治素养和党性观念的重要标准,以党性、血性和秉 性要求,继续推进“ 拼搏、冲刺、决战” 系列专项行动,把基础工作 做深、做细、做准;从严落实“ 盯住人、管住物、守住道” 等措施,把反恐防暴想在前、防在前、做在前。

 2、层层 落 实 责 任 抓 党 建。 把 抓 党 建 作 为 最 大 的 政 绩, 坚 持“ 一把手抓、抓一把手” ,提高党建工作责任制在领导班子考核、干 部考察中的权重比例;建立各单位党组织负责人定期交流党建工 作机制,强化对“ 一把手” 履行党建职责的动态监督;开展年度最 有影响力党建工作评审活动,形成大抓党建的浓厚氛围。

3、整合多方资源抓党建。 统筹协调市局机关、市局各警种及 分、县( 市) 局力量,充分发挥“ 党建 +” 的抓总引领作用。 完善党 务、警务重大事项协调沟通制度,使党建工作由“ 单兵独进” 向“ 合 力协同” 转变。 把落实基层党建责任制与干部培养锻炼、选拔任 用、考核激励等挂钩起来,落实“ 问题清单” 、“ 任务清单” 和“ 责任 清单” 三张清单,强化督查考核,实现各方力量和工作资源的有效 利用。

4、紧盯薄弱环节抓党建。 在信息化条件下警务实战体系建设 的基础上,全力抓好以“ 智能化感知、精细化服务、大数据支撑” 为 主要方向的“ 智慧党建” 工作,通过建立党建大数据分析管理应用 体系,全程记录党员发展、教育管理、不合格党员处置等,实现组织 管理、基层服务、管理考核的智慧化,整体提升工作效率。

5、强化科学管理抓党建。 坚持“ 抓两头、促中间” 不断提高基 层组织规范管理的整体水平。 一方面,运用先进典型的示范引领 作用,提高新形势下应对困难挑战、解决复杂问题的能力。 另一方面,继续推进“ 一顶一、一带一、一帮一” 党员示范行动,抓实后进群体的转化、提高。 加强带头人队伍建设,以处级领导干部和科、 所、队长为重点,大力选拔任用“ 狮子型” 干部和“ 五事” 干部,进一步“ 配强好班长、建设好班子、培养好梯队” ,不断增强基层党组织 的凝聚力、号召力、战斗力、执行力。

来源: 作者: 编辑:沈妍