市直综合部门负责人述职报告
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2015年专题> 2015年度区、县(市)和市直单位党(工)委书记> 市直综合部门负责人述职报告
市体育局党委书记  金承龙(书面)
发布时间:2015-12-18 17:24:11 星期五   

2015 年 2 月,我担任市体育局党委书记、局长。 任职以来,我 认真履行基层党建工作“ 第一责任人” 职责,坚持抓班子、带队伍, 抓基层、打基础,抓作风、强素质,抓重点、求突破,全面推进局系统 党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为杭州体育事业取得 高起点上的新发展提供了坚强的组织和作风纪律保障。 现将一年 来本人抓党建工作情况汇报如下:

一、做法成效

1、强化责任意识,以上率下抓党建。 我作为局党委书记始终 把抓党建作为首要的政治责任,记在心上、杠在肩上、抓在手上,认 真履行第一责任人职责。 一是示范带头。 坚持带头学习党建最新 理论成果,带头上党课,带头协调解决问题。 坚持党建工作制度 化、从严治党具体化、推进落实责任化,在党委会上定期研究党建 工作,对局系统党建各项工作作部署、提要求。 二是齐抓共管。 年 初统筹谋划全年党建工作意见,将党建责任具体细化;全年主持召 开专题研究基层党建工作会 3 次,做到党建工作与中心工作目标 同向、工作合拍、措施配套;落实基层党建工作联系点制度,带动班子成员抓基层党建工作职责的落实,做到年初动员部署、年中座谈交流、年末组织考核。 三是明确责任。 认真落实《 基层党组织党建责任制考评细则》 ,年终将党建作为综合目标考核的重要内容 严格考责,促使各级党组织落实好主体责任。 建立由党委书记负 总责、班子成员各司其责、职能部门牵头抓总、基层书记具体落实 的工作格局。

2、结合中心工作,围绕发展抓党建。 2015 年是杭州市体育事 业发展大事多、喜事多、难事多的一年,我们成功申办 2022 年第 19 届亚运会,积极筹办 2018 年世界短池游泳锦标赛,全力打好第一 届全国青运会的比赛,扎实推进社会体育公共服务体系建设等。 我们注重结合体育中心工作、围绕体育事业发展抓好党建工作。 一是注重思想理论武装。 着重围绕“ 四个全面” 深入开展中国特 色社会主义理论体系和习总书记系列重要讲话精神学习。 进一步 抓好《 市体育局党委中心组理论学习制度》 的落实,不断提高中心 组学习的制度化、规范化水平。 抓好党员干部党的十八届四中、五 中全会的学习宣传和教育培训。 重点抓好科以上干部的学习教 育,4 月份依托省委党校举办了一期党的新精神新理论学习培训 班。 二是开展“ 三严三实” 专题教育。 在处级以上领导干部中深 入开展“ 三严三实” 专题教育,以局党委书记讲党课为开局,对局 系统专题教育的开展进行动员部署。 通过领导上党课、党校教授 作报告、集体观看教育片、组织党章党规党纪集中培训、参观警示 教育基地、开展学习研讨等形式,扎实推进专题教育开展。 三是加强干部队伍建设。 按照《 关于加强局系统干部队伍建设的若干意见》 ,进一步规范局系统干部的教育管理。 加强年轻干部的培养力度,制定局系统优秀年轻干部培养选拔实施计划。 为加强后备 干部队伍建设,严格标准条件,做好局管副职后备干部的推荐工 作。 经过基层单位推荐、组织人事部门考察、局党委研究,确定了 21 名局管后备干部。 加强基层科级干部选拔培养的指导,推进了 基层干部队伍建设年轻化。 四是提升基层党建水平。 市委出台《 关于全面加强基层党建巩固基层政权的决定》 以来,我们认真组 织学习,围绕“ 双基十条” 决定,明确目标,研究贯彻落实的具体举 措。 完善基层党组织建设,上半年新建 1 个基层党支部;5 月份举 办了一期党支部书记和党务干部培训班,不断提高开展党务工作、 思想政治工作的能力。 注重树立典型、弘扬正气,“ 七一” 前夕表 彰了一批先进基层党组织和优秀党员、优秀党务工作者。

3、突出问题整改,落实制度抓党建。 坚持把整改突出问题作 为抓党建工作的主要成效,着力通过落实各项制度深化基层党组 织建设。 一是着力整改“ 不严不实” 问题。 局党委始终坚持问题 效果两个导向,做到边学习、边查摆、边整改,确定了六个方面的即 知即改项目,重点整治领导干部和工作人员中不担当、不作为等 “ 不严不实” 突出问题,制定专项整治实施方案,建立台账、认真抓 好整改,努力把专题教育成效体现在整改效果上,切实做到专题教 育与推进工作两手抓。 二是开展制度建设年活动。 从清理、规范 制度入手,在全局系统范围内开展制度建设年活动。 全年共清理制度 402 项,废止 24 项。 经过研究,确定全局沿用制度 66 项,需修订完善 304 项,需新增 32 项。 其中局党委下发了《 落实党风廉政建设主体责任全程记实办法》 、《 市体育局各部门( 直属单位) 负 责人履行党风廉政建设的责任》 、《 市体育局“ 三重一大” 决策和监 督办法》 、《 关于加强局系统年轻干部培养选拔的计划》 等规章制 度。 三是规范和落实党组织生活制度。 全面落实《 关于继续推进 基层党的组织生活规范化制度化常态化的意见》 ,规范各级党组 织组织生活会,全面推行党员固定日制度,深化“ 三会一课” 制度, 完善党员党性锻炼制度,规范基层党员日常组织活动。 贯彻落实 发展党员工作细则,坚持“ 思想入党” 的首要标准,严把党员发展 质量。

4、加强反腐倡廉,改进作风抓党建。 以加强作风建设为重点, 扎实推进党风廉政建设。 一是严格落实党风廉政建设主体责任。 坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,将防腐倡廉 的要求和防范措施融入业务工作与日常管理之中。 及时上报了《 市体育局党委 2014 年度履行党风廉政建设主体责任情况工作报 告》 、《 市体育局党委书记履行党风廉政建设“ 第一责任人” 职责和 个人廉洁自律情况》 。 根据市纪委反馈我局在落实党风廉政建设 “ 两个责任” 方面存在的四个主要问题,研究上报了整改报告,并 坚决把整改落到实处。 二是以“ 三铁精神” 狠抓作风建设。 结合 学习贯彻全市深化作风建设大会精神和局系统实际,局党委提出 要以“ 三铁精神” 的总要求狠抓局系统的作风建设,就是以铁的决心管队伍、以铁的纪律抓队伍、以铁的手腕强队伍。 年初召开了全局系统党风廉政建设暨作风建设大会,就开展作风建设年活动做了动员部署,要求要把严守纪律、严明规矩放在重要位置来抓。 各 单位及时制定问题整改方案,从抓好上下班秩序、办公秩序、会风 会纪等小事细节抓起,全面整改当前存在的问题。 6 月份,由局机 关纪委牵头,市纪委派驻局纪检监察组督导,开展了为期一个月的 全局系统作风建设专项整改督查,出动 40 余人次,严查上下班纪 律,办公秩序、食堂秩序、会议秩序等,共发现问题 20 余项,并在全 局干部大会上通报作风建设检查情况,责令逐条整改落实。 通过 集中整治和持续发力,使局系统的风气明显好转,为杭州体育事业 的发展营造了风清气正的良好环境。 三是推进“ 不担当、不作为、 不落实” 专项整治。 突出对体育赛事、产业资金补助、招投标、国 有资产管理和下属事业单位人事制度五方面实施重点整治。 纠正 和取消违规招投标项目 2 件;取消 2015 年杭州市体育产业扶持资 金不合格项目 1 件;责令下属 1 家事业单位中层干部选拔暂停整 改。 对下属两家单位工作人员因“ 不作为” 造成集体利益受损问 题的相关工作人员及单位负责人进行问责,共问责处理 5 人。 四是积极开展廉政教育。 我作为第一责任人为局系统全体党员干部 上专题廉政教育党课,邀请杭州市纪委常委、监察局副局长吴凤莲 上《 当前作风建设的形势、任务和要求》 党风廉政建设课,局班子 成员分别到各基层单位上党课和廉政教育课,积极推进廉政教育 深入开展。

二、问题分析

今年是我到市体育局任职的第一年,虽然能够认真履行党建 工作第一责任人的职责,把基层党建工作作为全局性工作来抓,通 过努力也取得了一些成绩,但对照上级要求和有关制度规定还有 不少差距。 当前局系统党建工作中存在的不足和主要原因是:

 1、抓党建力度有待加强。 在深入贯彻习近平总书记关于党要 管党、从严治党的新要求,认真落实党委管党建的主体责任和书记 抓党建的第一责任,在全局系统营造聚精会神抓党建、抓好党建是 最大政绩的浓厚氛围上还有差距。 一是调研思考还不够深入。 我 作为局党委书记,对局系统和本单位党建工作深入调研和思考还 不够,对存在的有些薄弱环节了解还不够全面,解决问题的效果还 不够好;密切联系基层还有差距,还没有完全做到情况在一线掌 握、问题在一线解决、工作在一线落实、经验在一线分享。 二是责 任落实还不够扎实。 基层单位党建工作责任制落实还不够到位, 少数党支部书记重业务、轻党建,没有很好地履行“ 第一责任人” 职责,存在以职能工作代替党建工作责任制落实的问题;少数基层 单位党组织有时还仅满足于完成任务,有效方法和创新举措还不 多,特别是在业务工作繁忙的时候,对党建工作会有所放松。 三是 工作发展还不太平衡。 局系统各基层党组织之间党建工作发展还 不太平衡,局党委对基层党组织建设整体性、连续性工作规划还不 够全面,基层党组织围绕发展抓党建的工作思路还需要进一步完善、优化;有的基层党组织抓自身建设力度不够,战斗堡垒作用发挥不太明显,甚至极个别的还存在软弱涣散的问题。

2、抓党建方法有待创新。 作为党建工作第一责任人,我也深 知我们当前在开展党建工作的方式方法上有些还比较陈旧,在党 员的教育形式上还比较单一,基层党建工作效果还不够明显。 这 其中根本的原因就是抓党建工作的方法创新不够。 有的因为思想 上存在畏惧情绪,开展工作照着本子做做,对着样子画画,这样放 心保险,不会出差错,不会捅漏子;有的觉得党务工作枯燥无味,谈 不上乐趣和活力,没有必要瞎折腾,出奇招,而且认为能够按照规 定动作做下去,已经很不错了;还有的党务工作者身兼数职,而本 身这一摊事情又多,想创新,而没有时间去思考,没有精力去探讨。

3、抓党建效果有待提升。 当前虽然局系统党建工作取得一些 成效,但是在促进体育事业发展、改进工作作风、加强基层组织建 设、服务党员群众等方面的工作效果还需要进一步提升。 一是促 进事业发展还有差距。 党建工作和业务工作“ 两张皮” 的现象还 是存在的,在党建工作与业务工作一起谋划、一起检查、一起落实 方面做得还不够,有的单位一把手在围绕业务抓党建、抓好党建促 业务,党建、业务共加强上还有不足。 二是改进工作作风还需努 力。 局党委将今年确定为作风建设年,始终坚持以“ 三铁精神” 狠 抓作风建设,一年来,局系统内部正气明显上升,邪气明显下降,取 得了显著成效。 但是,我们也发现了一些问题,例如驻局纪检组根 据群众举报查处的杭州市体育发展集团杭州体育馆乒乓球教练截留侵占学生培训费并私设收费项目的案件,在局系统和群众中造成了较坏影响。 说明我们在作风建设上仍然存在一些问题,以后要继续坚定信心,以“ 三铁精神” 狠抓作风建设,不达目的不罢休。 三是基层组织建设还要加强。 党的基层组织是党全部工作的基础 和基层领导核心。 当前,局系统基层党组织建设发展不平衡,少数 党组织凝聚力战斗力还不够强。 在当前全面构建从严治党新常态 下,我们必须紧紧围绕强化基层党组织的政治功能和服务功能深 入推进,要两手抓、两手都要硬,保持基层党组织政治功能和服务 功能的 高 度 统 一, 努 力 实 现 基 层 党 组 织 凝 聚 力、 战 斗 力 的 全 面 提高。

三、下步工作

2016 年,我们将认真贯彻落实党的十八届五中全会精神和市 委的部署要求,以深化基层服务型党组织建设为主线,落实主体责 任,加强党务干部队伍建设,积极发挥党员的先锋模范作用,积极 探索党建品牌和智慧党建建设,努力开创局系统党建工作新局面, 为杭州体育事业取得新的辉煌提供坚强的组织保障和作风保障。

1、把党建工作效果体现在中心任务的完成上。 明年是 2018 年世界短池游泳锦标赛筹办的关键一年,也是 2022 年亚运会筹备 的启动之年。 党建工作要围绕中心,服务大局,坚持把党建工作和 中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。 继续深入抓好党员干部 的理论学习和思想教育,继续以“ 三铁精神” 狠抓作风转变、巩固 作风建设成果,继续优化干部队伍结构、提升干部队伍素质,以深入实际的党建工作为服务中心、保障大局起到积极作用。

2、把党建工作落实体现在组织制度的执行上。 制度的落实是党建工作效果的基本保障。 2016 年,我们要在今年开展制度建设 年活动基础上,加强对理论学习制度、“ 三会一课” 制度、支部议事 制度、民主评议党员制度、民主生活会制度、党员固定活动日制度 等规章制度执行情况的督促检查,做到有章可循、有章必依,以组 织制度的严格执行保障党建工作的具体落实。

3、把党建工作创新体现在智慧党建的建设上。 要适应新的形 势,积极运用现代信息技术和智慧手段开展基层党建工作的创新。 2016 年要在局系统党的组织建设、思想工作、干部和人才工作以 及党员教育管理、党员服务、党员活动等方面有 1 至 2 项智慧创新成果,促进局系统基层党建工作整体水平的提升。

来源: 作者: 编辑:沈妍