市直综合部门负责人述职报告
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2015年专题> 2015年度区、县(市)和市直单位党(工)委书记> 市直综合部门负责人述职报告
市质量技术监督局  邵新华(书面)
发布时间:2015-12-18 17:31:33 星期五   

今年以来,我局党建工作坚持以十八届五中全会和市委十一 届九次全会精神为指导,主动适应全面从严治党新常态,突出思想 教育、突出服务中心、突出基层基础、突出党风廉政等内容,全面提 高党建工作科学化水平,以从严从实精神落实党建工作实效。 现 将一年来党建工作开展情况报告如下。

一、主要做法和成效

( 一) 突出思想教育,把好党建工作“ 总开关” 。 自己坚持以学 习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为 重点,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。 1、扎实开展“ 三严三实” 专题教育。 按照市委统一部署,在全 市质监系统认真开展“ 三严三实” 专题教育。 5 月 25 日上午,我以《 严字当头 以实为先 勇当深化改革和创新创优先锋队》 为题, 向全市质监系统 52 名处级干部宣讲了三严三实专题党课。 按照 “ 规定动作实施到位,自选动作创新特色” 的原则,帮助和指导全 市系统处 级 以 上 干 部 开 展 查 摆 问 题 234 个, 从 严 从 实 推 进 问 题 整改。 2、扎实抓好党委中心组理论学习。 按照抓班子、作表率、带头学的要求,主持制订实施《 市质监局党委中心组理论 2015 年学习计划》 ,认真组织党委班子成员学习党的十八届三中、四中和五中 全会和习近平总书记重要讲话精神,《 中国共产党廉洁自律准则》 等内容,每年组织学习不少于 12 天,团结带领班子成员坚定理想 信念、牢记党纪党规、提高法治意识,培育团结一心干事业的浓厚 氛围。

( 二) 突出服务中心,把好党建工作“ 总载体” 。 紧紧围绕市委 市政府“ 一号工程” 、“ 两区创建” 、“ 三改一拆” 、“ 五水共治” 、峰会 筹备等中心工作抓好党建工作,在实施以质取胜战略和推动双创 工程中,充分彰显党建成效。

1、抓质量,强化安全监管。 认真贯彻市政府 《 关于实施质量 强市战略的决定》 ,推动我市由质量兴市向质量强市的转变,大力 推进质量强市,服务“ 双强双创” ,提高经济社会发展的质量和效 益。 制定实施《 质量发展纲要 2015 年行动计划》 ,召开全市质量 工作大会,颁发市政府质量奖,推进全国质量强市示范城市创建。 加强特种设备隐患排查治理,强化执法打假专项整治,继续保持安 全责任零事故,安全形势总体情况良好。

2、抓服务,强化技术支撑。 依 托 标 准 信 息 库、组 织 机 构 代 码 库,整合国际、国内社会各方资源力量,创建面向全市经济社会发 展各领域的标准公共服务“ 平台” ,力争年底覆盖近 6000 家左右 规上企业。 加快技术检测融入产业发展步伐,重点抓好 “ 国家半导体发光产品质量检验中心” 和“ 浙江省工业机器人产业计量检测中心” 的筹建,深化科研创新和技术创新。

3、抓改革,强化依法行政。 制定实施 《 全面深化改革服务发 展的实施意见》 ,建立权力清单、责任清单和负面清单,精简审批 事项,全局所有行政许可和服务事项向政务服务中心窗口集中到 位,一次性告知、一个窗口受理,一站式服务、一次性办结,提高行 政审批和 服 务 效 能。 全 面 推 进 “ 一 照 一 码” 改 革 措 施,严 格 遵 循 “ 法定职责必须为、法无授权不可为” 的原则,有效杜绝不作为、乱 作为的现象。

( 三) 突出基层基础,把好党建工作“ 总抓手” 。 根据市委《 关于继续推动基层党的组织生活规范化制度化常态化的意见》 ,全 面推行抓基层党建工作责任清单制度,指导规范基层组织建设,提 升基层组织战斗力和凝聚力。

1、规范党组织建设。 按照 “ 便于管理、便于组织、便于活动” 的原则,改选市局机关各党支部,新建 2 个直属事业单位党支部, 做到应建全建,组织全覆盖。 组织 24 名支部书记参加市委党校组 织的党务工作培训班,强化了基层党务干部责任意识和党建业务 能力。

2、规范基层组织生活。 坚持将 “ 三会一课” 与每月党员固定 活动日融为一体,将每月 25 日定为党员固定活动日,组织各党组 织深入开展学习教育、通报重大事项、开展志愿服务、结对帮扶等。 继续抓 好 党 员 进 社 区 报 到 志 愿 服 务 工 作, 确 保 党 员 进 社 区 率达 100%。

3、规范党员教育管理。 抓好党员日常教育管理,坚持每半年分析一次党员思想状况,发现问题及时开展有针对性的教育帮助, 做到及时提醒、及时解决化解矛盾。 注重开展“ 双培养” 机制,把 党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员,全年共发展党员 3 名,无不合格党员处置情况。

( 四) 突出党风廉政,把好党建工作“ 总准则” 。 严格落实党风 廉政建设责任制,完善工作机制,从自身做起,突出落细落小落实 作风,狠抓作风建设,健全惩防体系,打造“ 廉洁质监” 。 1、严格落实“ 一岗双责” 。 主持制订《 全市质监系统党风廉政 建设工作任务及领导责任分工》 ,明确今年党风廉政建设重点工 作分工,并书面报告局领导班子成员和机关各牵头部门。 认真落 实“ 一岗双责” ,切实抓好党风廉政建设,层层传导压力,狠抓工作 落实。 2、开展机关效能督查。 部署开展 “ 守纪律、优作风、强服务” 作风建设专项行动,严格公务员平时考核制度,每季度组织对机关 和直属单位作风纪律及考勤等情况督查一次。 深入开展“ 公述民 评” 活动,组织 4 位处级干部进行了述职述廉,邀请 66 位民评代表 和行风监督员建言献策。 3、加强惩防体系建设。 坚持严厉查处与科学防范相结合、制 度健全与制度执行相结合,扎牢权力运行制约监督的笼子,针对系 统工作特点,重点抓好九大项目的惩防体系建设。 如市稽查支队规范行政处罚自由栽量权、市质检院建立健全检验检测诚信平台、市特检院规范单位内部基建维修工程等。

二、问题分析

1、党建工作责任制落实力度需进一步加大。 随着近两年从严 治党力度加大,全市质监系统各级党组织能认真贯彻落实党建工 作制度,工作开展比较到位。 但仍有少数基层党务干部对党建工 作重要性认识不够,重业务轻党建的现象仍有不同程度存在。 客 观上,基层党务工作者均是兼职,在业务工作繁忙的现实下,往往 精力会更多地放在业务工作上。 主观上,少数基层党务工作者对 党建工作存在模糊认识,没有从执政党建设的高度来认识和对待 党建工作,不能正确认清做好党建工作的深层次保障和促进作用。

2、基层党组织功能发挥需进一步提高。 各级党组织能认真贯 彻市局党委决策决议,积极发挥基层组织政治保障、统筹协调、指 挥引领等作用。 但是,如何创新发挥基层党组织功能,强化基层党 组织政治和服务功能,创新务实举措,以更有成效的作为服务事业 发展是各基层党组织需要解决的现实问题。

 3、基层党务干部工作能力需进一步提升。 基层党务干部开展 党建工作手段单一、方法陈旧的现象仍然存在,做党建工作按部就 班,没有开拓精神,导致党建工作缺乏吸引力。 主要是系统基层党 务干部普遍年龄偏大、资历较老,且大都为兼职,工作中满足于过 去的思维、老的方式方法,积极性和主动性也有待提高。存在上述问题的主要原因有:一是在党建工作的谋划上针对性还不够强。 根据质监工作特点开展党建工作的办法措施还不够多,“ 围绕中心、服务大局” 的有效性还有待提高,党建工作仅满足于学习教育、“ 三会一课” 制度落实等。 二是对基层党务干部的激 励机制没有完全形成。 每年都能按照规定进行考核,但考核的科 学性和有效性还有待提高,对考核结果的运用有待加强,真正将考 核结果作为培养教育、奖励惩戒、提拔使用的重要依据,以此激发 基层党务做好党建工作的动力,形成良好工作氛围。 三是对党建 工作从严管理的力度还不够大。 在开展各项党建工作过程中,提 出工作要求多,开展督促检查少。 有时抓的不够具体,不够深入, 督查不够严格,也一定程度影响了党建工作成效。

三、今后工作思路

2016 年全市质监系统党建工作,以党的十八届五中全会和习 近平总书记系列重要讲话精神为指导,继续强化全面从严治党理 念,突出“ 三严三实” 要求,严格落实主体主业责任,重点抓好三方面工作。

1、以理论学习为总纲强化思想建党。 把加强思想教育作为机 关党建的首要任务,常抓不懈。 坚持用科学的理论教育党员干部, 以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为核心,进一步加强 中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观等教育;把认真学习 总书记系列讲话精神作为思想教育重要内容,既要深刻把握精神 实质,也要深刻领会核心要义和思想精髓,引导党员干部坚定理想 信念,着力解决思想上“ 总开关” 、政治上“ 明白人” 的问题;把学习成效体现到推进质监事业科学发展、深化改革的伟大实践中去,树立党员干部对党忠诚、干事干净、勇于担当的新形象。

2、以依法履职为主线强化业务建党。 不断建立适应新的形势 要求,新的社会发展,推动事业发展的新的党建工作机制,更好地 发挥基层党组织政治引领和服务发展功能。 紧围绕工作主线,从 实际出发,贴近干部职工思想,带领党员干部积极投身到为经济社 会发展服务的热潮中去,在“ 抓质量、保安全、促发展” 的实践中建 功立业,切实把思想和行动统一到国家质检总局、省局和市委市政 府的决策部署上来,在实施 “ 三强战略” 、深化 “ 三项改革” 、推进 “ 三大创新” 、落实“ 三大举措” 、建设 “ 三个质监” 的工作实践中, 恪尽职守、克难攻坚,求真务实、踏实工作。

3、以党规党纪为准线强化从严治党。 严明政治纪律,从遵守 和维护党章入手,坚持党的领导;严明组织纪律,克服组织涣散、纪 律松弛、自由主义等现象。 增强党性修养,加强党性锻炼,常怀敬 畏之心,常怀律己之意,坚决维护纪律的严肃性和权威性;把纪律 和规矩始终挺在前面,进一步强化基层组织建设,强化党员教育管 理,以严明的纪律净化党建工作生态环境。 加强基层组织建设,建 设政治过硬、业务精通的党务干部队伍;严格教育管理党员,树立 党章意识,履行党员义务,遵守党的纪律,发挥先锋作用,重树党员 干部在群众中的良好形象,扩大党建工作群众基础,以真正的先进性赢得广大党员和群众支持。

来源: 作者: 编辑:沈妍