新闻
所在位置: 杭州网> 热点专题> 2015年专题> 2015年度区、县(市)和市直单位党(工)委书记> 新闻
杭州18位“一把手”现场述职党建工作
发布时间:2015-12-18 20:42:27 星期五   

    杭州网讯 12月18日下午,杭州2015年度区、县(市)委书记和市直党(工)委抓基层党建工作述职评议会举行。会上,13位区、县(市)委书记和5位市直单位党(工)委书记在现场接受“大考”,进行了7分钟的口头述职。

    杭州网在现场对我市的党务工作进行了“公开、透明”的视频报道,这也是杭州网连续第五年对述职会进行网络直播。

    一年一盘点

    抓基层党建工作亮点多多

    从智慧党建,到反腐倡廉,再到服务社区居民,书记们在述职会上从容应对,言简意赅地报告了各自区、县(市)在2015年基层党建工作上的亮点。

    上城区在全市着首创了“网上邻居节”,建成了全市首个城市文化公园吴山文化公园,修复了“风雨茅庐” 郁达夫杭州故居。其中,“湖滨晴雨”工作室更是被列为中宣部舆情直报点。

    西湖区围绕服务管理抓创新,推出“民情三谈、三全十服务、三为民” 等为民服务工作法,畅通了服务群众“最后一纳米”。

    富阳区以“智慧党建”为抓手,探索建立“服务指数”、“堡垒指数”、“先锋指数”等“三大指数”信息化管理平台,覆盖全区3403个基层党组织和4.89万名党员,做到全程积分管理、全程网上记录、全程差额培养、全程公开公示、全程党委把关“五个全程”。

    在“互联网+”时代,抓基层党建工作则纷纷创新“党建+”模式。以临安市为例,“党建+好家风”“党建+电商”“ 党建+精品线”,把党建触角延伸到了各个角落。如在白牛等“淘宝村”成立电商党支部,组织党员“线上线下亮身份”,把诚信经营情况与先锋指数考评挂钩。

    从严从实

    “一把手”晒出漂亮的成绩单

    抓基层党建工作成绩如何?数据来说话。过去的一年中,各位书记真管真严务求实效,交出了一张张漂亮的党建述职“成绩单”。

    如下城区就以“严实”为要求,组织开展“不担当、不作为” 等专项检查26个,并引导全区党员干部服务大局、克难攻坚,如提前完成了15万方拆违攻坚任务,百井坊地块动迁清零,3条河道2.7公里黑臭河治理和18个截污纳管项目全面完成等。

    “办好G20,当好东道主”,今年以来,建德市着力打造狮子型干部队伍,在三改一拆、五水共治等专项工作上保持良好势头,在杭州地区率先完成黄标车淘汰报废工作。以府前路区块214户房屋征收为例,今年年底前可100%腾空。

    过去的一年,余杭区用5个月完成了梦想小镇先导区块的建成投用,被李强省长赞扬为“梦一样的速度” 。而目前,全区“ 五水共治”991个建设项目、113亿投资,已全部开工。“三改一拆”累计完成“三改”总量全市第1,拆违总量全市第2。

    从地铁集团联合市文明办推出的“先下后上乘地铁、文明一米迎嘉宾”活动,到公交集团打造的“学雷锋专车”成为继“ 斑马线礼让”后又一个引 领城市文明之举;从30年如一日每周六晚为公众免费修理自行车的公交司机孔胜东,到一年来为市民解决供排水难题3800余次的水务集团“阿力”志愿者服务队。

    与其他市直单位不同的是,在杭州市国资委的“成绩单”中却晒出了满满的社会正能量。

来源:杭州网 作者:见习记者 唐佩 编辑:陈焕