所在位置: 杭州网> 热点专题> 2015年专题> 杭州地铁4号线首通段串起“地铁环线”> 杭网聚焦
下周一可以坐上地铁4号线啦!首通段最高票价4元 可站内换乘
2015年01月31日 19:29:14 星期六

杭州网讯  下周一(2月2号)地铁4号线首通段就要开通试运营啦!你会不会成为第一批坐上地铁4号线的乘客呢?

    不妨先来熟悉一下情况吧!杭州地铁4号线一期工程按首通段工程和南段工程分阶段实施。地铁4号线首通段线路起于江干区的彭埠站,依次沿新塘路、庆春东路、钱江路、富春路敷设,终于上城区的近江站,线路全长约9.65km,全为地下线,设车站10座(本次开通9座)。

    连起1、2号线,杭州地铁初步“成网”

    地铁成网一直是市民最期待的事情之一,这次地铁4号线首通段的开通将期待变成现实。

    地铁4号线首通段设有5座换乘车站,未来将实现与轨道交通线网中的1、2、7、9号线路换乘。

    地铁4号线一期首通段工程不仅连接了钱江新城—城东新城,而且还实现了地铁1、2、4号线在主城区的初步网络。

    如何换乘?杭州地铁首次实现站内换乘

    地铁车站换乘的方式包括T型换乘、通道换乘、同站台换乘等多种方式。

    T型换乘,乘客步行时间较长,乘客下车后需要走过一段换乘通道,从一个站台,走到另一个站台换乘。

    双向同台换乘则是可以满足两个方向的客流都在同一站台上完成换乘,乘客换乘时无需上下楼层,并使步行和等待时间最小化。

    地铁4号线首通段在换乘车站中与既有运营线路换乘站,共有4座:近江站与地铁1号线进行T型换乘,火车东站站、彭埠站与地铁1号线实现双向同站台换乘,钱江路站与地铁2号线东南端单向同站台换乘。

    比如彭埠站、火车东站站两个车站实现的双向同站台换乘,彭埠站属于同向同台换乘,火车东站站则属于反向同台换乘。

    举例来说,一位乘客在市民中心要前往武林广场站,可乘坐地铁4号线(近江站往彭埠站方向),在火车东站站下车后,走到对面站台就可以直接换乘1号线(往湘湖方向);如果需要前往下沙方向的,则可乘坐地铁4号线(近江站往彭埠站方向),在彭埠站下车后,走到对面站台就可以直接换乘1号线(往下沙方向)。

     首通段票价最高4元 春运高峰期间运营时间延长半小时

    地铁4号线的换乘方式更加多样化了,票价是否有所改变呢?

    杭州地铁运营分公司经理张大华介绍到,地铁4号线的票价计价方式与1、2号线一致,2元起步,按里程分段计价,按目前开通的路段,最高票价为4元。

    此外,运营期间,4号线全天运行16个小时,首、末站首班车发车时间为6:30,末班车发车时间为22:30。

    特别需要注意的是,春运高峰期间(2月4日—2月16日、3月5日—3月15日)延长半小时服务时间,末班车至晚上11点结束。由于地铁4号线首通段开通,地铁2号线东南段末班车发车时间也将延迟至22:30,届时地铁1、2、4号线三线运营时间形成一致。

    运营初期,首通段列车行车间隔为8分30秒,彭埠站至近江站单程行车时间约21分钟。

       1、2号线接驳车将停驶

    需要提醒市民的是,地铁4号线首通段开通的同时(2月2日9:30)起,地铁1、2号线免费公交接驳车将停止运行。

来源:杭州网 作者:见习记者 郑维维 记者 胡坚伟 编辑:汤翀
策划、编辑:新闻中心 网页设计制作:葛颖蓓
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利