精彩峰会 韵味杭州 二十国集团(G20)杭州峰会_杭州网热点专题
杭州首个主题公园式停车库开工 明年亮相
发布时间:2016-03-11 09:44:42 星期五   

缓解停车难,还能为东河添新绿

地下停车库整体鸟瞰图。

一边是东河畔的花红柳绿,一边是园林小径移步换景;地上是历史文化主题公园,地下是全自动立体停车库——明年,东河边又要多一个好去处。

近日,杭州首个主题公园式停车库——五柳巷地下停车库正在紧锣密鼓地施工,预计这个月底将完成桩基工程,今年6月底完成地下部分结构施工,到明年就可以派上用场了。这个停车库设计为地下两层,提供158个泊位,在缓解停车难问题的同时,还将为东河畔新增近五千平方米绿化,为市民提供一个新的休闲娱乐场所。

为停车库打造主题景观

东河畔又多了一个休闲空间

五柳巷地下停车库,东靠建国南路,南接郭东园巷,西临东河,北侧紧贴西湖大道,总用地面积6400平方米,总投资约3989万元。建成后,地下公共停车库的建筑面积将达到4364平方米,地面上也将新增4917平方米的绿化面积,形成一座以五柳巷历史文化风情为主题的公园。

为什么要这样规划?

原来,五柳巷的地下停车库是全自动的,地面上必须有一个比较大的机房,还会有一些配套的管理用房。为了不让这些设施破坏历史街区的整体氛围,上城区住房和城市建设局的项目负责人,咨询了多位专家,特别规划了这个景观公园。

“停车库的西面就是东河,又紧邻五柳巷历史文化街区,停车库相关设施的建筑风格必须和历史文化街区的民国民居景观风格协调。”项目负责人介绍说。比如说,停车库的管理用房,从效果图上就能看出来,古香古色的,就像是一间文化书院。

公园里,将大面积种植灌木、乔木等绿色植物,让机房巧妙“藏身”,还会设计一系列文化体育设施,规划相应的沿河景观,改善东河周边的整体环境,也给周围居民提供一个新的休闲娱乐场所。

存取车60秒搞定

步行到城站市三医院只要几分钟

据了解,该项目的停车系统采用智能化无人模式,车主只要站在门口就能存取车,不再需要自己开车入库。

“根据前期测算情况来看,车主存车或取车,理论上可保证最快60秒以内完成。”项目负责人介绍说。

城站、市三医院都在这个地下停车库“隔壁”,周边还有姚园寺巷、建国南苑、西牌楼、梅花碑等老小区——过去,停车一直是这里的老大难问题。

这个地下停车库的建成,将改变附近公共停车位稀少的现状,也是深挖老城区停车空间潜力的好样本。

明年停车库开放后,把车停在这里,走到城站广场只要两三分钟,走到市三医院也只要五分钟。

来源:杭州日报 作者:通讯员 陈燕 金志伟 记者 王紫微 编辑:王剑宜