雷锋车队
发布时间:2016-08-23 08:17:08 星期二   

晨曦下,刘朋涛送客人至杭州萧山机场。 

晨曦下,刘朋涛送客人至杭州萧山机场。

服务G20的队友,聚在一起开会商量注意事项。

服务G20的队友,聚在一起开会商量注意事项。

开会时,队长向队友们推荐手机英语翻译软件。

开会时,队长向队友们推荐手机英语翻译软件。

主动帮客人拎行李,是“雷锋车队”服务条规之一。

主动帮客人拎行李,是“雷锋车队”服务条规之一。

那天几个同事一起出差,我们叫了一辆出租去机场,车到跟前司机立马下车装运行李,待我们上车他又递给每人一瓶矿泉水,服务周到而细致。车前驾驶台上竖着一块鲜红而醒目的雷锋车队标记。小伙子很健谈,河南人,姓冯,他在雷锋车队里开夜班车,他说我们回来如果还找他,即便他不当班,车队也会派其他人接站。带着好奇,回程依然给他打了电话,果真他没当班,来接我们的是另外一位师傅,闲聊中我们对雷锋车队有了更多的了解,他们这支出租车队在约车平台盛行后,依然坚持服务在先、团队协作,依然坚持淘汰制,没有服务意识,没有团队精神,没有公益付出的司机,在这个团队里很难混下去。他说的这些令我们有点感动,也勾起了我们将镜头对准了这个车队的兴趣。

上周末凌晨3点,我随车队刘朋涛出车。32岁的刘朋涛,河南人,来杭州做出租车司机多年了。当黎明的微光映射在他脸上时,刘朋涛载着去机场的乘客飞驰在绕城高速上。就这样,迎来了他再普通不过的一天。

刘朋涛很少跟人提起自己是“杭州雷锋车队”的一员。“没什么好讲的,踏踏实实开车,帮助能够帮助的人,就这样。”

“杭州雷锋车队”成立于2014年11月26日,由26名出租车司机组建。两年不到的时间,车队已经壮大到一百多名成员了。

每位加入“雷锋车队”的人初衷都很简单,在做好本职工作之余,靠自己的一份力,去帮助身边需要帮助的人。

就说开车这件事,车队的司机不仅仅要开车技术好,碰上外来游客,要热情而自豪地跟客人介绍杭州的美丽;遇到本地人,也需要主动帮客人开车门、拎行李;遇上老年人,还会给客人递水,甚至免去车费……

正因为如此,他们有一批忠实的“粉丝”。“他们认可我们车队的服务,所以一直会约我们的车。”刘朋涛坚持提早半小时到达指定地点,时不时地拿出毛巾认真地擦拭起车窗的灰尘。

“雷锋车队”像一个小的江湖,是江湖就有自己的规矩。队里最重要的规矩就是保证客户利益第一,接到的单子有序调节,所以不用担心跑单,或漏接情况发生。接预约客户,司机要提早到,队里一旦有客户反应司机服务态度不好,这名司机就得退出车队。所以,每个人都非常珍惜在车队的机会,尽量做到最好。

来源:杭州日报 作者:记者 张之冰 摄影报道 编辑:高婷婷