杭州:从“电子商务之都”到“创业创新中心”
发布时间:2016-08-30 11:19:35 星期二   

阿里巴巴,绝不是杭州的“一枝独秀”。杭州,也不只是电子商务之都,它已经迅速成为了创业创新中心。

“这座城市已经成为创意(灵感)中心、创新中心和新经济中心。”马云这样评价杭州。他说,杭州是一个神奇的地方。如果你想只去一个城市,但是却要发现中国的自然、人文、历史之美,和中国最强劲的经济脉搏与现代精神,那个唯一的城市就是杭州。

据杭州市统计局发布的《2016年上半年杭州经济形势》显示,上半年,杭州信息经济实现增加值1193.76亿元,增长26.2%,增速较一季度和上年同期分别提高1.6和1.5个百分点,占GDP的23.8%,较一季度和上年同期分别提高0.5和1.1个百分点。其中移动互联网、电子商务、数字内容产业分别增长48.7%、48.3%和41.9%,云计算与大数据、软件与信息服务产业分别增长35.4%和31.4%。

同时,消费需求不断升级。上半年,杭州实现社会消费品零售额2413.58亿元,增长10.5%。网络销售高速增长,实现网络零售1432.19亿元,占全省35.2%,增长27.6%;居民网络消费622.62亿元,占全省28.5%,增长32.3%,增速居全省首位。受此带动,规模以上快递服务企业业务量同比增长58.3%,业务收入增长36.6%。

2016上半年,杭州信息经济实现增加值1193.76亿元,增长26.2%,占GDP的23.8%

三点解密杭州为何会成为创业创新中心

在“2015中国最佳创业城市”排行榜中,杭州排在第四位,仅次于北上深第一梯队。杭州是2015年全国创业项目增长最快的城市,2015年创业项目共计1364个,年均增长率32.4%,其中503个项目获得融资,占比37%,与上海持平,高于深圳的31%。究其原因,大致有三点:

NO.1 阿里巴巴电商生态链反哺“智慧之城”

杭州这片沃土,长出了阿里巴巴这棵大树。大树底下好乘凉,枝繁叶茂的阿里巴巴反过来又为一批互联网创业公司提供了茁壮成长的养料。蘑菇街、快的、挖财、贝贝网、铜板街、挂号网等都是阿里巴巴藤上结出的瓜,其中不少已经成为了独角兽企业。

独角兽企业的数量和估值规模,在很大程度上能够说明一个城市的创新活力和未来发展潜力。在艾瑞咨询《2016中国独角兽企业TOP300》排行中,杭州有18家入围,成为北京、上海、深圳之后第四大独角兽企业集中地区。这些独角兽企业的总估值达到了753.3亿美元,超过深圳位居第三。

NO.2 人才愿意留在杭州、回流杭州

据《浙江大学2015届毕业生就业质量报告》的数据显示,2015年浙大向华为输送253名毕业生,阿里160位,网易140位,自主创业83位。浙大就像是人才的造血机,源源不断地为杭州创业圈输送着全国最优秀的人才。

与此同时,杭州已成为国际人才回流的高地。在今年4月结束的“第十四届中国国际人才交流大会”上,杭州连续六年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”。

官方数据显示:截至2015年底,杭州累计引进海外留学人才2.3万人,国家“千人计划”专家238名。累计引进省市领军型创新创业团队47个,聘请各类外国专家4万人次,培育高技能人才32.7万人。海外留学人员在杭创办企业1238家,总投资368亿元,实现技工贸总收入277亿元。

另一个引人瞩目的现象是,以往从美国硅谷、华尔街来到中国工作的外籍人士,主要都集聚在京沪两地。近年来,随着中国互联网行业的高速发展,以阿里巴巴为代表的互联网巨头吸引了众多互联网企业集聚杭州,杭州也逐步成为国际顶尖人才回流的高地。

比如,总部位于杭州的蚂蚁金服集团,全公司6000多员工中,有7%的人才来自海外,其中不乏来自硅谷的顶尖人才。

来源:杭州日报 作者: 编辑:高婷婷