杭州8300多“银发小红帽” 发挥余热弘扬正能量_精彩峰会 韵味杭州 G20杭州峰会_杭州网热点专题
杭州8300多“银发小红帽” 发挥余热弘扬正能量
发布时间:2016-08-31 07:14:55 星期三   

今年3月以来,市人社局牵头组织,各城区、街道人力社保部门和退管经办机构配合协调,以社区网格为单位,建立了以退休人员为主的8300多人的“银发队伍”。

红马甲、红袖章、小红帽,退休大伯大妈们走在杭城大街小巷,围绕“舆情收集、矛盾化解、信息排查、文化服务”,积极贡献力量。

化解矛盾纠纷 弘扬正能量

参与“红袖章”活动的每一位退休老同志,努力化解邻里纠纷、弘扬正能量。他们就像社区的润滑剂和黏合剂,让居民关系更加融洽、让社区更像一个大家庭。

西溪街道下马塍社区73岁的黄淑德阿姨,听说社区有户人家漏水到楼下家庭卫生间,楼下居民上厕所都要撑伞,造成严重不便,两家闹得要打起来。经黄阿姨和志愿者多次现场调解,双方终于达成谅解协议,握手言和。

紫阳街道新工社区今年开展小区环境改造,“红袖章”志愿者俞明辉、胡正辉,专门帮居民查漏补缺:这里雨篷螺丝少装,那里晾衣架竿子松动,马上找施工单位整改,及时化解了很多矛盾和隐患。

协助排查 翻译杭州话

在G20峰会服务中,退休大伯大妈们还有一项“绝活”——当翻译。

退休“红袖章”志愿者和民警、巡防队员一起,到各楼道单元、居民家中走访,遇到不会说普通话的老年人,他们就用杭州话给居民和巡查人员当翻译。

推出服务活动 传递好声音

上半年以来,各级人力社保部门立足公共服务、为老服务,组织退休人员志愿者开展各类服务活动。

如上城区组织“红袖章”参与地铁、红绿灯路口、公交站点、火车站等处的文明出行劝导;江干区闸弄口、九堡,西湖区转塘、西溪等各街道举办退休人员才艺展示和演出,并与峰会知识普及、文明礼仪宣传结合。

截至目前,全市累计开展各类退休人员“红袖章”服务502场,参与的退休人员共计3.4万人次。

人社部门三项举措

强化“红袖章”服务保障

——制定详细的活动方案,指导各区、街道社区深入开展“红袖章”专项活动。今年1月起,人社部门就提出了活动设想,之后完善方案,细化内容,并充分征求各城区的意见,让各基层单位便于操作。

——统一工作规范和服装标识。统一小红帽、红袖章、红马甲,为参加活动人员统一购买意外伤害保险。

——加强信息搜集汇总和成果运用,使各项活动要求落到实处。

推荐阅读:

环城陆路安检站安检等级提升 杭州警方给入城建议

杭州今天最热热到34℃ 最凉凉到21℃

西湖的“小姐妹”恢复了好身材 湘湖三期9月1日试开园

“飙”着英语做“直播” 交警蜀黍成“网红”

杭州动物园一夫一妻制的东方白鹳夫妇添丁啦

来源:都市快报 作者:通讯员 黄杨明 记者 魏奋 编辑:高婷婷