杭州上半年GDP同比增长10.8% 增速居全国副省级以上城市首位
发布时间:2016-09-04 09:14:12 星期日   

    如何转型,怎样升级,并非易事,更不可能一蹴而就。

    而杭州正通过转型升级实现华丽转身,助推城市经济突飞猛进——去年,杭州成为全国第十个GDP总量跨越万亿元的城市。

    今年上半年杭州GDP同比增长10.8%,增速居副省级以上城市首位。

    在转型升级这篇文章上,杭州有什么特别之处,抓手又在哪?

    在杭州市经信委副主任杨晓勇看来,关键一点是,杭州及时搭乘上了信息经济这辆快车。

    2014年,杭州提出了以发展信息经济、推动智慧应用为主要内容的“一号工程”,推进产业智慧化、智慧产业化,大力发展新技术、新产业、新业态,加快实现发展动力转换。

    信息经济已成为支撑杭州经济增长的重要力量和引领产业转型发展的新动力。

    立足于创业创新,承载着发展信息经济、产业转型升级重任的众多小镇已经吸引了越来越多人的目光。

    杨晓勇表示,以云谷、西溪谷、传感谷和云栖小镇、梦想小镇、基金小镇、硅谷小镇等“三谷九镇”为引领,杭州正在打造新型的产业生态。比如,云栖小镇已初步形成了“云基础+平台+基础创新+基金+人才”的产业生态。

    杭州坚持把创新驱动作为发展主引擎,加大创新投入,加快新兴产业发展。全力推进以“机器换人”为重点的有效投入,今年1~6月,全市实施“机器换人”项目566个。

    在信息经济加快发展的大环境下,杭州产业投资由传统的土地、厂房、设备等固定资产的“硬投资”,更多地转向研发、品牌、人才、并购等提升核心竞争力的“软投资”,增长动力更趋多元。

    “杭州的经济转型升级还是比较成功的。”浙江省社科院经济研究所所长徐剑锋说,以信息经济为抓手,紧密结合“互联网+”,搭建创新创业平台,杭州新兴经济发展夺人眼球。

    同时,杭州的工业企业,通过了技术创新,发展高端装备,逐步实现了制造到智造的变革和转变。

    在徐剑锋看来,杭州的社会发展、经济结构将达到新高度,经济发展从依赖要素投入转向技术进步,产业结构、消费结构快速提升,人民生活水平稳步提高,创新、开放、绿色、和谐、共享的发展新模式将得以确立。

来源:钱江晚报   作者:记者 徐建国/文 林焱挺/制图   编辑:高婷婷