G20杭州峰会 中国收获十大红利
发布时间:2016-09-07 07:15:15 星期三   

9月5日,G20杭州峰会“画上了圆满句号”。杭州峰会期间,中国至少收获了十大红利——

1 通过主场外交,中国进一步扩大国际影响力

G20杭州峰会期间,中国领导人与世界主要大国领导人频频会面,除了就世界经济发展等议题展开交流,中美、中俄、中欧等领导人还围绕当今世界重大问题深入磋商。从中美领导人夜游西湖,到公布35项主要共识和成果清单就能看出,中国在这次主场外交中收获不少。

中国还在峰会期间与各个国家就区域合作、重大问题提出倡议和举措,不但体现中国在全球治理中的担当,更进一步提升了中国的影响力。

2 为世界经济开药方,增强中国话语权

峰会刚开幕,习近平开门见山,就世界经济发展提出“加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定”“创新发展方式,挖掘增长动能”“完善全球经济治理,夯实机制保障”“建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化”“落实2030年可持续发展议程,促进包容性发展”等建议。对这些药方,不少国家给予积极评价,还特别表示要“同中方继续保持密切交往”。

杭州峰会的主场优势,显然在助推中国进一步参与国际规则的制订,让中国智慧、中国方案得到越来越多的尊重。

3 回击“中国经济崩溃论”等错误论调,给世界吃下定心丸

随着中国经济发展进入新常态,很多人对中国经济提出“三问”:能否实现持续稳定增长?能否把改革开放推进下去?能否避免陷入“中等收入陷阱”?还有人自问自答,给出“中国经济崩溃论”的结论。

对此,习近平在峰会期间斩钉截铁地回应,“我们有信心、有能力保持经济中高速增长,继续在实现自身发展的同时为世界带来更多发展机遇。”他更指出,“行胜于言。中国用实际行动对这些问题作出了回答”。

这一权威表态,不仅将让不少人吃下定心丸,更能把信心传递出去,鼓励更多国家“勇做世界经济弄潮儿”。

4 为发展中国家发声,展现中国义利观

这次杭州峰会,中国邀请了埃及、塞内加尔、乍得、老挝、泰国等嘉宾国领导人与会。这些国家都有一个共同身份:发展中国家。

安排这么多发展中国家与发达国家交流对话,还发起支持非洲和最不发达国家工业化合作倡议,中国的良苦用心显而易见:抓住杭州G20契机,让发展中国家集体发声,争取更大权益。

中国一直在积极践行正确义利观,努力减少全球发展的不平等、不平衡现象。这份真诚和实干,已经在杭州峰会上得到体现。

5 进一步推动“一带一路”建设

G20峰会关注世界经济,关注创新增长、经济治理、国际贸易投资、可持续发展等重要议题,由中国提出的“一带一路”倡议给出了可行的解决方案。

此次峰会,不少参会国家都是“一带一路”的合作伙伴。通过G20峰会这个大舞台,中方倡导的“一带一路”不仅进一步提升“知名度”,还将吸引更多国家参与其中,为中国及沿线国家带来众多“红利”。

来源:都市快报   作者:据人民日报报道   编辑:高婷婷