G20杭州峰会 中国收获十大红利
发布时间:2016-09-07 07:15:15 星期三   

6 推动国际金融机构改革,增强中国金融治理能力

本次峰会达成共识,要继续推动国际金融机构份额和治理结构改革,扩大特别提款权的使用,强化全球金融安全网,提升国际货币体系稳定性和韧性。决心加强落实各项金融改革举措,密切监测和应对金融体系潜在风险和脆弱性,深化普惠金融、绿色金融、气候资金领域合作,共同维护国际金融市场稳定。

杭州峰会发出的声音,显示着中国对参与国际金融治理的热心与信心。

7 重申反对贸易保护主义承诺

G20杭州峰会再次重申:反对保护主义,构建开放型世界经济。

这种重申,不是清谈。G20杭州峰会制定了《二十国集团全球贸易增长战略》和全球首个多边投资规则框架《二十国集团全球投资指导原则》。这两个文件的核心,就是继续支持多边贸易体制。

8 加强反腐败国际合作,腐败分子无处藏身

G20杭州峰会就继续深化反腐败合作达成多项共识,决心让腐败分子在二十国乃至全球更大范围无处藏身、无所遁形。在如此重要的国际场合,中国倡导建立反腐共识,这充分显示出中国反腐败、追逃追赃的坚定决心。

9 推进全球气候治理

在G20杭州峰会上,各成员同意在落实气候变化《巴黎协定》方面发挥表率作用,推动《巴黎协定》尽早生效。中国和美国两个最大经济体同时批准和接受《巴黎协定》,为推进全球气候治理做出了示范。

10 展现中国文化软实力

西湖美景、杭州美食,经典的越剧唱段、漂亮的中国服饰,随处可见的中国特色和杭州元素展现着中国文化的软实力,让参加G20杭州峰会的各国政要、企业家和记者深深地感受到中国文化的魅力。

大国崛起,离不开软实力。本次G20杭州峰会上,中国作为东道主,不怯场、有自信,用文化征服了各方“宾客”,展现了中国力量和文化自信,让世界惊艳。

来源:都市快报   作者:据人民日报报道   编辑:高婷婷