大家好,世界才能更好
发布时间:2016-09-07 07:34:45 星期三   

——四论习近平主席 二十国集团工商峰会主旨演讲

“大家都好,世界才能更美好”。本次二十国集团领导人杭州峰会,邀请历史上最多的发展中国家与会, 同七十七国集团、非洲国家、最不发达国家、内陆国和小岛国等广泛对话,传递出明确的信号:二十国集团,不仅属于二十个成员,也属于全世界。“共同维护和平稳定的国际环境”“共同构建合作共赢的全球伙伴关系”“共同完善全球经济治理”,习近平主席提出的这“三个共同”,体现了共筑人类命运共同体的主张,也指出了建设各国共享百花园的努力方向。

历史的发展一再表明,没有和平就没有发展,没有稳定就没有繁荣。各国安全紧密相关,没有哪个国家可以独善其身,也没有哪个国家可以包打天下。在变动的国际秩序中,如何面对错综复杂的地缘政治因素、动荡不安的国际政治格局?如何化解气候变化、难民危机、恐怖主义等问题和挑战?习近平主席在主旨演讲中呼吁,抛弃过时的冷战思维,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。坚持联合国宪章宗旨和原则,应该成为各国共识。通过对话协商解决分歧和争端,寻求而不是破坏共识,化解而不是制造矛盾,才能推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

经济全球化的浪潮中,没有与世隔绝的孤岛。今天的世界,早已你中有我、我中有你。正如习近平主席指出的,同为地球村居民,我们要树立人类命运共同体意识,国家不论大小、强弱、贫富,都应该平等相待。伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富,也是各国共同应对全球性挑战的选择。加强在重大全球性问题上的沟通协调,建立健全宏观经济政策协调机制,不断扩大合作内涵和外延,促进不同国家不同文化和历史背景的人们深入交流,才能求同存异、聚同化异,构建合作共赢的新型国际关系,为世界和平稳定繁荣提供更多公共产品,既把自己发展好,也帮助其他国家发展好。

小智治事,大智治制。面对世界经济形势的发展演变,制度设计需要与时俱进、因时而变。“以开放为导向、以合作为动力、以共享为目标”,习近平主席提出的这三点主张,标注的是全球经济治理的大方向,彰显的是定格局、明方向、看趋势的“大智”。共同构建金融、贸易和投资、能源、发展等方面治理新格局,习近平主席提出的全球经济治理重点,反映的是世界经济格局的新现实,体现的是权利平等、机会平等、规则平等的理念。只有以平等为基础,从制度变革入手,才能推动二十国集团实现从短期政策向中长期政策转型,从危机应对向长效治理机制转型,更好地发挥其作为全球经济治理重要平台的作用。

钱塘江潮起潮落,全球化云卷云舒。世界各国虽然国情不同、发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动经济增长的愿望相同,应对危机挑战的利益相同,实现共同发展的憧憬相同。G20杭州峰会已经落下帷幕,以峰会形成的共识为起点,坚持“三个共同”彰显的同舟共济伙伴精神,构建创新、活力、联动、包容的世界经济,形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局,我们就能够跨越世界经济的惊涛骇浪,开辟未来发展的崭新航程。

来源:每日商报   作者:人民日报评论员   编辑:高婷婷